首页 > 社会 > 热点 > 正文

73.3亿∶3.4亿——一个矿业集团与一个村庄

2011-07-29 11:40 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2011年第31期
大山深处的矿场,尾矿坝突然溃坝,造成22人死亡,523户房屋全部倒塌,1.8万人受灾。临近村庄的农田、道路尽毁,村民们无地可种,大部分赋闲在家,依靠每天12元/人的补助生活。矿业集团公司虽然因此身陷2494件民事诉讼,被索赔3.4亿元,但却依然保持在股市上的领涨状态,并实现年净利润73.3亿元。这就是一个矿业集团与一个村庄在灾难前的强弱对比。

矿区溃坝处

广东信宜市钱排镇银岩锡矿矿区第一道尾矿坝溃坝处

2011年7月11日上午,“9·21”紫金矿业公司溃坝系列索赔案件在信宜市人民法院开庭。受去年11号台风“凡亚比”环流的影响,紫金矿业集团下属全资子公司信宜紫金矿业有限公司所属的广东信宜市钱排镇银岩锡矿矿区遭遇罕见的强降雨。此次降雨集中在高山环抱、地理位置特殊、集雨能力强的山区,形成了很强的“水涡”冲击力。由于山洪猛烈,大量的土石及河沟两侧的风化岩、树木杂草等被冲入库区沟谷,造成库区水位急剧上升,导致高旗岭尾矿库初期坝漫坝后坝体右侧决口。

因溃坝导致的巨大损害,在当地掀起了一个诉讼潮。据法院统计,紫金溃坝灾民索赔系列案共2501宗,已立案2494宗,索赔总金额约3.4亿元。7月11日开庭的第一批案件是距离矿山最近的达垌村5位死者人身损害赔偿案。他们的家属将提出共计近300万元的民事索赔,包括死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等。其中,最年轻的死者家属方提出了80万元的赔偿金额。

除锡矿的拥有方紫金矿业与信宜市宝源矿业、信宜紫金矿业两家子公司被诉承担连带责任外,发生溃坝的高旗岭尾矿库的设计方中国瑞林工程技术有限公司、监理方长春黄金设计院工程建设监理部、验收评价方北京国信安科技术有限公司、排水井及排洪隧洞施工方福建金马建设工程有限公司等也被追加为系列案被告。一座矿山从立项到建设、开工,需要一个漫长的安全许可和认证的链条。尤其尾矿坝作为人造的具有高势能的泥石流形成区,通常被视为矿山建设中最需要谨慎的危险源。但根据此次诉讼披露出的调查材料,当中国最大金矿企业的利益与一个村庄村民的生命安危形成对峙时,几乎所有参与高旗岭尾矿库建设的管理方,都放开了手中的安全准绳。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号