首页 > 封面故事 > 正文

默多克:权力与消费主义(7)

2011-07-29 10:56 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第31期
默多克相信全球化就是美国化,他坚信美国化会给世界带来富裕和安宁的生活,虽然会牺牲文化的多样性,但这个代价是值得的。他是信息自由流通的坚定支持者,他希望通过信息的自由流通,冲破集权国家的信息封锁,带给人们一个自由民主的新世界。这种“信息自由”的前提是商业利益。

价值观

2004年,默多克在《纽约时报》上看到了劳伦斯·洛克菲勒的讣告。然后他迅速花了4400万美元,买下了这套属于洛克菲勒家族的豪宅。素以记录纽约豪华住所闻名的《纽约观察家》也叹为观止,把它描述为“无与伦比的宫殿式公寓”。

默多克一向不热衷浮华生活,但这一次仿佛是在宣布:忘了洛克菲勒家族吧。也许1985年加入美国籍的默多克,才是美国价值观的代言人。

默多克曾经说:“世界上没有任何一种社会模式可与讲英语的国家发展起来的模式相媲美。……(这种模式)由普选、有限政府、法治、私有财产、自由市场等要素组成。”

这被视为最能代表他政治观念的言论。上世纪80年代,同样笃信上述信条的撒切尔夫人和美国总统里根推行新自由主义政策,对传媒尤其是电视解除管制。而默多克正是借此完成了全球化的布局,建立了媒体帝国的格局。

捍卫自由市场,支持以色列,倡导以美国为主的领导权,这些复杂的观点成为默多克的信仰,也是早期的新保守主义的信条。

默多克相信全球化就是美国化,是美国梦的有力推销者,他认为这是无可置疑的。他坚信美国化会给世界带来富裕和安宁的生活,虽然会牺牲文化的多样性,但这个代价是值得的。他是信息自由流通的坚定的支持者,他希望通过信息的自由流通,冲破集权国家的信息封锁,带给人们一个自由民主的新世界。他认为,应该把以往由政府和教会实施的新闻检查制度,交给市场来操盘。然而,这种“信息自由”的前提则是商业利益。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号