首页 > 封面故事 > 正文

默多克:权力与消费主义(5)

2011-07-29 10:56 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第31期
默多克相信全球化就是美国化,他坚信美国化会给世界带来富裕和安宁的生活,虽然会牺牲文化的多样性,但这个代价是值得的。他是信息自由流通的坚定支持者,他希望通过信息的自由流通,冲破集权国家的信息封锁,带给人们一个自由民主的新世界。这种“信息自由”的前提是商业利益。

取证
7月8日,警察从《世界新闻报》总编辑安迪·库尔森住所带走相关证物

媒体与权力

“这很奇怪,政府首脑从唐宁街10号前门进入,可是你为什么从后门进?”

在英国议会听证会上,默多克和历任首相过于亲密的关系受到质询。默多克的回答是“我只是照吩咐做”,卡梅伦和布朗都曾这样要求过。

默多克恐怕是与权力最近的媒体商人,他从未远离过权力中心。他是澳大利亚商界大亨和报业巨头的儿子,从小就陪同父亲与澳大利亚总理吃饭。在英国,从撒切尔夫人到卡梅伦,历任首相都是他的好友,其中关系最紧密的是托尼·布莱尔。他见过自杜鲁门之后的所有美国总统。他还在中国接受过朱镕基总理的接见,他旗下的哈珀—科林斯出版公司出版了邓榕的回忆录——《我的父亲邓小平》。默多克还曾受邀在中央党校发表演讲,题为《文化产业的价值》。

默多克从小耳濡目染,深谙处世之道。他相信,如果不是权势人物的周密部署,任何事情都不会凭空发生。在谈生意的时候,他往往很快就会把话题引向政治。这不仅因为他对政界的尔虞我诈感兴趣,也是因为这就是做生意的基础。在他看来,政界的关系和你的资产负债表一样重要。

在澳大利亚,他首先支持左翼的爱德华·高夫·惠特拉姆(EdwardGoughWhitlam),此人在1972年当选为澳大利亚总理。

1979年英国大选,《太阳报》在头版号召人们投票给撒切尔夫人的保守党,默多克从此成为唐宁街10号的常客。此后30多年,不管唐宁街10号的主人如何轮换,默多克始终都是那里的座上宾。

默多克买下《纽约邮报》的第一年,他就让纽约的政治版图发生了天翻地覆的变化。经过筹划,默多克决心用《纽约邮报》把自己的支持者推上政治宝座。他知道,谁当选并不重要,关键是要让《纽约邮报》发挥影响力。在同纽约市长的每个候选人面谈后,默多克选择了最需要他的爱德·科奇。

爱德·科奇是来自格林威治的一位众议员,满腹牢骚、喜欢抱怨的科奇并没有太高的呼声,《纽约邮报》还是完全成了科奇一个人竞选的推动引擎。报纸热情洋溢地称赞他的重要性、魅力和不可替代性,把他包装成最有领导魅力的政治家。30年后,当年负责在《纽约邮报》撰写政治文章的记者乔伊斯·珀尼克回忆说:“我的稿子默多克倒是一个字都没有改动,但是我的文章和其他稿件相比并不重要,整个版面上都是爱德·科奇的大幅照片和他的个人传奇,报纸上每天都是关于爱德·科奇的溢美之词。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号