首页 > 封面故事 > 正文

默多克:权力与消费主义(3)

2011-07-29 10:56 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第31期
默多克相信全球化就是美国化,他坚信美国化会给世界带来富裕和安宁的生活,虽然会牺牲文化的多样性,但这个代价是值得的。他是信息自由流通的坚定支持者,他希望通过信息的自由流通,冲破集权国家的信息封锁,带给人们一个自由民主的新世界。这种“信息自由”的前提是商业利益。

最后一期世界新闻报
7月9日,《世界新闻报》编辑科林·迈勒展示出版的最后一期《世界新闻报》

媒体消费主义

默多克认为:“全球化做了一件事,那就是把政府的权力转移给全球的消费者。正是这些消费者,决定了我们生产什么、生产多少,而且必不可少的是,决定我们的努力得到了什么价格。”所以,在他看来,媒体老板需要做的就是了解观众到底想要什么,然后去垄断这种需求。

“默多克把他事业生涯中接触到的每一样东西都无情地低俗化了。”在买下洛杉矶道奇棒球队后,默多克听到了这样的评论。而他则反驳道:“威廉·莎士比亚写作也是为了卖钱。”他认为买卖就是买卖,没有什么不好意思的。

1953年,22岁的默多克在伦敦舰队街《每日快报》当了几个月的实习生,为他后来担任新闻集团首席执行官奠定了基础。

当时舰队街的报纸可以分为通俗类和高端类。前者内容活泼,受读者欢迎。后者内容严肃,不受读者欢迎。舰队街上报社关注的就是发行量,恨不得在你经过报刊亭的一刹那就能把自己的报纸推销出去。舰队街上每家报社对自己的读者群属于哪个阶层,都是心知肚明的。

一方面,消费主义使媒体与社会生活紧密相连。默多克公开宣称商业性的天空广播是消费主义的实践者,不管哪种客户感兴趣的节目,都能够在“天空”的卫星上发现它。天空广播拥有386个分类明细、内容丰富的频道,以覆盖不同年龄、不同群体的受众。如果按照节目类型划分,天空广播数字平台的电视频道可以分为娱乐、电影、成人、音乐、儿童、体育、新闻和纪录片、顾客频道和各种专业频道等9个板块。默多克买下英国足球超级联赛的电视转播权,将足球变成了一项高端赛事,把英超打造成世界上观看人数最多、最赚钱的赛事。

而另一方面,消费主义又冲击了以公正和社会责任为基础的传统新闻观。迎合中低端市场的《太阳报》在英国直接把工薪阶层和性联系了起来,尤其是对隐私和丑闻的过度关注,取代了媒体对社会公共政策和社会问题实质分析,新闻价值被娱乐价值所取代。因为公众人物的私生活可以使新闻报道更富戏剧性,而戏剧性则意味着销量和利润。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号