首页 > 封面故事 > 正文

默多克:权力与消费主义(2)

2011-07-29 10:56 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第31期
默多克相信全球化就是美国化,他坚信美国化会给世界带来富裕和安宁的生活,虽然会牺牲文化的多样性,但这个代价是值得的。他是信息自由流通的坚定支持者,他希望通过信息的自由流通,冲破集权国家的信息封锁,带给人们一个自由民主的新世界。这种“信息自由”的前提是商业利益。

1976年,在收购了《纽约邮报》和《纽约杂志》后,默多克登上了《时代》周刊的封面,他变成了一个大力金刚,双脚踏在曼哈顿高楼大厦上。美国《新闻周刊》宣称“媒体军阀发动侵袭了”。

随后,他将收购的兴趣转向了电视。他从房产大亨马文·戴维斯(MarvinDavis)手中买下了20世纪福克斯公司50%的股份。然后又收购约翰·克鲁吉旗下的6家电视台,当时的收购价几乎达到了当时电视台平均收购价的两倍。而这么高的收购价也重塑了一个新的时代,默多克在不到一年时间里,相继收购了多家电视台,使他从一个平面媒体老板晋升为一个真正意义上的媒体大亨。

20世纪80年代时,人们普遍的想法是,报纸、电视、书籍、电影、音乐是不同的媒体行业,分属不同的所有者。而默多克的想法是,这些行业都可以合并为一个整体,他的影片库可以在旗下各个电视台播出,新闻可以通过全球的报纸、新闻网传播。媒体的产业链可以变得更长,成本也大大降低,新闻集团的现金流也会更加充沛,收购如同滚雪球一般增加,直到形成了对信息的垄断。规模的增大,也使默多克的影响力以几何级数膨胀。

《时代》周刊在评价默多克及其媒体帝国时说:“他不仅能预知全世界的信息革命,并且将自己在整个媒体帝国的形象发挥到了极致。默多克的媒体帝国辐射面达全球人口的2/3,这是商业和科技领域所无法比拟的。”

新闻集团进行全球扩张在两个层面上进行:一是遵循从纸质媒体—电子媒介—数字媒介的路径。新闻集团的成功扩张与其对媒介环境的准确判断密不可分。二是遵循澳大利亚—欧洲—英国—美国—亚洲的进军路线。这种过程也符合跨国传媒集团的一般规律。即首先在本国将业务做大,通过行业内部的兼并或是跨行业的并购成为地区性的传媒公司,然后跨国界发展,在最有利于自身发展的地区扩张,最后成为全球性的传媒公司。

当默多克成为一个“环球管理者”、全球化的代言人的时候,整个世界成了他的商业舞台。因此他像是一个没有国家的人,国籍似乎对他没有什么意义。他穿越各个大陆,比任何媒体大亨都更了解观众的口味儿。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号