首页 > 封面故事 > 正文

默多克:权力与消费主义

2011-07-29 10:56 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第31期
默多克相信全球化就是美国化,他坚信美国化会给世界带来富裕和安宁的生活,虽然会牺牲文化的多样性,但这个代价是值得的。他是信息自由流通的坚定支持者,他希望通过信息的自由流通,冲破集权国家的信息封锁,带给人们一个自由民主的新世界。这种“信息自由”的前提是商业利益。

默多克听证
7月19日,默多克与儿子出席英国议会听证会就窃听丑闻接受质询。妻子邓文迪坐在听证席上

全球化与信息革命

1952年,默多克的父亲基斯·默多克突然病故。他是先驱与时代报业集团的董事长,同时又拥有《阿德莱德新闻报》和昆士兰报业公司(拥有《信使邮报》等报纸)。接任董事长哈里·吉迪怂恿默多克的母亲卖掉了先驱与时代报业集团的股份。默多克意识到,富人也会碰到敌手,那就是其他富人。

默多克于是找到了对付其他富人的办法——搭上“全球化的信息革命”这班快车。

早在“全球化”这个专用术语尚未出现前,《福布斯》杂志在一篇封面故事中声称默多克“已在创建世界有史以来最大的传媒王国”,“并将取得世界的领导权”。默多克比其他媒体大亨们更早地意识到,地球正在变得更小,信息的联动将更加紧密,一场体育赛事可以成为全球性盛典,而好莱坞的电影已经赢得了不同文化背景的观众。更重要的是,默多克发现,与资本、商品、技术的全球化流动不同,信息产品的全球化成本更低,摩擦力更小,也可能率先启动。尤其是在卫星与电脑照排技术广泛普及后,媒体全球化的条件已经具备。

目前惹下麻烦的《世界新闻报》就是默多克媒体全球化的第一步。走出澳大利亚的默多克,将目光瞄准了英国。一方面,他在英国完成学业并在舰队街的《每日新闻报》做了短暂实习,对英国情况比较熟悉。另一方面,上世纪60年代英国新闻业算是最神秘也最糟糕的行业。报社工会头目管理公司的权力日益增大,陈旧的生产方式、公司管理层与公会之间存在分歧,造成行业效率低下,报纸普遍经营不善。这给默多克的介入提供了机会。

一家投资银行给他推荐了《世界新闻报》。这是一份以内容低俗而出名的周日报纸,上面充斥着英国人喜欢的犯罪以及绯闻之类的文章。默多克对收购这样的报纸非常感兴趣。报纸对于他而言,不一定就意味着新闻,更大程度上是提供了一个舞台。另一方面,桀骜不驯的默多克,其品位和他所销售的报纸很吻合。

两年后,他又以十分便宜的价格拿下了《太阳报》。1981年默多克收购了具有影响力但深陷亏损的《泰晤士报》和《星期日泰晤士报》。这使他成为当时最著名的报业大亨,也成了英国最举足轻重的人物之一。

上世纪70年代,默多克把购物车推到了美国。早在50年代末,不到30岁的默多克已开始定期访问美国。他发现,亚当·斯密的自由放任主义经济学在当代的美国得到了最好的实施;他看到,“随着世界的现代化,这个世界也正在美国化”,一个英语传媒王国如果在美国没有强大影响力是无法建立起来的。此后,他一直是“美国梦的一个最勤奋的推销员”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号