<返回首页

2002:波纳罗音乐节的消费模式

作者:袁越

继Nepster败诉,被迫关闭后,最近五大唱片公司又把Audiogalaxy告到了法庭。另据国外媒体报道,其他几个有名的网站,如KzZaA,Morpheus,Gnutella和Grokster等也都在等待出庭。目前仅上面提到的这几个网站,每天就有超过350万用户同时在线。

可是,提供MP3非法下载的网站实在是太多了,根本防不过来。在上个月底,一位名叫霍华德·伯尔曼的美国议员提出一项法案,授权五大唱片公司合法地使用黑客手段对那些提供MP3非法下载的网站实施攻击。此项法案一出,美国唱片工业协会网站立刻遭到真正的黑客们的攻击。其实,五大唱片公司早就开始偷偷地进行这种攻击了,有越来越多的用户抱怨说他们从非法下载网站上辛辛苦苦下载来的歌曲有很多都是噪音。

波纳罗音乐节的消费模式

其实这事也不能全怪唱片公司手段毒辣,据一项权威统计,2001年全世界唱片销售额平均下降了5个百分点。与此同时,可录音的空白CD销售量第一次超过了音乐CD。

今天唱片公司开始以暴制暴,双方的这场旷日持久的大战丝毫没有结束的迹象。问题是,传统的音乐工业模式是否一定是音乐消费的惟一途径呢?以美国的音乐节为例:美国每年夏天都会举办无数大大小小的音乐节。今年6月21~23日的那个周末,在田纳西州的小镇孟彻斯特举办了第一届“波纳罗”(Bonnaroo)音乐节。组织者邀请了56支不同风格的乐队,大多数都比“威尔科”的名气还小。这些乐队在风格上多属于即兴表演。音乐节没有在主流媒体上发布过一条广告,全靠这些乐队各自的“铁托”们口头相传。售票工作也没有请权威机构Ticketmaster来经办。结果,演出门票仅用11天就销售一空,而票价可并不便宜,最便宜的也要100美元。

星期五那天,有75000名观众从四面八方赶到了现场,把小镇挤得水泄不通。组委会在现场安排了两个主舞台和两个小舞台,3天内几乎不停地有各种不同风格的音乐在同时演奏,让乐迷们过足了瘾。组委会还安排了一个很大的露营区,很多观众就在帐篷里住了3天。组委会提供的食品并不便宜,每半打罐装百威啤酒售价8美元。这个数字虽然比1999年那次出了乱子的“伍德斯托克”音乐节要便宜多了,可仍然比在超级市场的售价贵了一倍,可现场却很少听到有人抱怨。由于到场观众大大超出了小镇的承受能力,致使该镇发生了严重的交通堵塞,有许多人被困在路上长达8小时。可大家居然都非常宽容,表现出超常的耐心。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved