<返回首页

2002:快让我在雪山下撒点野,2002丽江雪山音乐节纪实

作者:王小峰

雪山音乐节

2002雪山音乐节海报

无论如何,那些在寒风中瑟瑟发抖,那些被雨水淋透衣服的人,将来都会自豪地说:我亲身经历了中国第一次规模最大、人数最少的摇滚音乐节

2002年8月17日,小城丽江以往的宁静被打破,市区里突然多出许多人,大街上到处能看见红色横幅,暗示着在这里即将发生一次大的事件。城内所有的酒店、宾馆、客栈统统满员,在古城四方街上随处都能看到与这座城市不太和谐的摇滚青年。小店的老板们在推销自己的商品时都不忘问上一句:“你是搞音乐的吧?”

一个酝酿时间不长,但却让人期盼已久的“丽江雪山音乐节”在距离丽江城25公里的玉龙雪山脚下的甘海子举行,这里海拔3100米。风和日丽时候,这里有成片的草地,开满各样的鲜花,蓝天、白云、雪山、青草,构成了甘海子最美丽的风景。

演出从恶劣的天气中开始

往年8月,正是云南旅游的黄金季节,但今年进入8月,西南地区却一直阴雨连绵,很多地方因暴雨造成泥石流和塌方。丽江也不再风和日丽,从记者8月16日到达丽江开始,便一直阴雨连绵,以至于造成丽江机场一架飞机滑出跑道,致使从昆明等地赶赴丽江参加音乐节的演员、观众无法如期抵达。

8月16日下午,记者来到音乐节现场。临行前,组委会警告说:上山一定要带雨衣和防寒服。的确,在下午5点,空旷的现场就已让人感到阵阵寒意。工作人员在忙碌着,乐手们抓紧仅有的15分钟时间走台,一些乐手下台后开始感觉高原反应,但最让他们发怵的是这里的天气。

果然,16日晚,雨就开始不停地下,17日整整下了一天,甘海子地区的气温降到14摄氏度。相信主办这次音乐节的各方此前都会畅想着这样的美景:在雪山脚下,一个阳光明媚的下午,大家坐在草地上欣赏雪山,喝着啤酒听音乐;自然、音乐与人融在一起,该是多么惬意的情景。但事实上,任何人在这里站上5分钟都会冻得发抖,天上是浓密的乌云,雨水顺着每个人脸上往下淌,四周雾锁群山,你根本不知道美丽的玉龙雪山在哪里。首届丽江雪山音乐节,就是在这样恶劣的环境下拉开了序幕。

音乐节的第一天序幕拉得有些费劲。本来是摇滚音乐节,但主办方担心影响力不强,又把北京星工场的几位流行歌手拉进来,于是又打出另一个旗号——环保义演。于是,在音乐节正式开始之前,那些冲着崔健、窦唯而来的观众先要“忍受”一下罗中旭、丁薇和孙楠折磨。事实上,饥寒交迫的观众已顾不了那么多——只要有人登台演出就行。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved