<返回首页

2002:他们又没钱了?

作者:王小峰

5月7日,“滚石”乐队宣布,为纪念他们出道40周年(1962年7月21日“滚石”在伦敦马戏团俱乐部举行了组队以来的首场演出),将从9月5日起在北美举行一次30场的巡回演出。就在“滚石”宣布巡回演出日期之后,鲍勃·迪伦也宣布,他将在加拿大举行23场巡回演出,加上较早前解散8年的“老鹰”宣布复出并举行31场全美巡回演出,这些闲不住的老家伙们,又都纷纷出马,散发余热。与此同时,保罗·麦卡特尼的巡回演出已接近尾声,“我只是觉得很兴奋,我之所以又上路,是因为我又写了一些新歌”。

老鹰1

老鹰

麦卡特尼的话有些冠冕堂皇,实际上,谁都知道,没多少人对他的新歌感兴趣,这位老迈年高的摇滚恐龙在这把年纪还上路折腾,当然是为了钱。

“老鹰”是个最典型的例子。1994年,因矛盾重重而分崩离析的“老鹰”成员为了一个共同利益再次走到一起,因为他们都或多或少地欠了一些债。摒弃前嫌,让自己的手头宽裕一些,巡回演出是最好的办法。反正有“老鹰”这块金字招牌挂在那里,就不愁共同致富。他们巡回演出下来,共有650万美元进账,列当年巡演收入的第一名。同时,新歌加老歌的现场录音唱片卖得也不错,两笔收入加在一起,足够让他们挥霍几年了。

前段时间,“老鹰”的成员唐·亨利在接受记者采访时说,他们又开始录新歌,“鹰迷”们备感兴奋,他们的那些老歌都快听烂了(上一张专辑还是1979年录的),也该有新歌了。但歌迷们望眼欲穿地等了半天,只见雷声不见雨点,不久,“老鹰”宣布,他们要巡回演出,至于专辑的事,明年再说。所以,现在我们可以预料,“老鹰”明年极有可能再出版一张“新歌+现场”的唱片。

“滚石”更是如此,1989年,散伙多年的“滚石”又重新上路,那是一次经典的复出。因为当年他们的歌迷还没有完全丧失掉最后的摇滚情结,歌迷等待得太久,他们还有力气到现场又蹦又跳,所以那次“滚石”复出是件大事,而且“滚石”的现场表演向来是极富煽动性的。但是,他们1989年复出后出版的唱片却一张比一张糟。唱片卖不好,就只能靠演出撑着。1997~1999年,“滚石”就搞过两次巡回演出。在整个90年代,他们共举行了307场大型演唱会,获毛利7.5亿美元。

这些摇滚老炮们,有丰富的演出经验,知道如何在每次巡回演出时能给观众耳目一新的享受,这就是为什么多年来即便他们没有什么新作品,观众也会趋之若鹜的原因。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved