<返回首页

2002:在变老之前死去

作者:王小峰

莱恩斯特利Layne Staley 1

莱恩·斯特利(Layne Staley)

又一个摇滚歌手死去了,种种迹象表明,莱恩·斯特利(LayneStaley),这位前西雅图“爱丽丝锁链”(AliceInChains)乐队成员的死和毒品有关,虽然警方还没有最终确定他的死是自然死亡还是吸毒过量。斯特利是4月19日被人发现死在寓所的,今年只有34岁。

对于斯特利之死,美国媒体并没有显示出多大兴趣,一切都像老生常谈一样。一个摇滚歌手突然被发现死在自己寓所里,他身边有类似针头、毒品之类的物品,警方和家属对死因守口如瓶,媒体捕风捉影,最后有关人员公布死亡真相,这个故事就结束了。这种事情,像设计好的程序一样,几十年来,一直这样重复着,莱恩·斯特利只不过再一次重复了所有程序。另一方面,媒体之所以对他没兴趣,是因为他不过是一个过气的歌手,早就被人遗忘。而且他的死对媒体来说也是预料之中的,他一直就生活在与毒品抗争的死亡边缘。

换句话说,斯特利死得不太奇特,如果像科特·库班一样开枪自杀,肯定会造成轰动。或者像迈克尔·赫琴斯那样上吊自杀,并且他与英国著名女主持人葆拉·耶茨和援非英雄鲍勃·吉尔多夫爵士之间有三角恋爱关系,能给媒体提供一些猛料,使媒体能编出赫琴斯的10种死法,才具新闻价值。而斯特利死得太平常,一点悬念也没有,所以媒体变得有些漠然,仅仅例行公事地报道了一下。谁能想到,七八年前在美国还是名噪一时,采访他都要按号排队的摇滚歌星,他的死由于毫无悬念,竟变得如此轻于鸿毛。

没有办法从他身上挖出什么启示性的东西,因为这样的启示从上个世纪60年代以来就从来没有间断过。没有办法从他身上挖出什么闪亮的东西,他和他的乐队不过是当时众多另类乐队分母中的一个。也没有办法从他们过去的歌曲中找到真正的经典,因为那里面充斥的不过是些绝望、混乱、痛苦之类的陈词滥调……

斯特利短暂的音乐史实际上就是与毒品斗争的历史,在他之前,至少有4位西雅图乐手死于毒品滥用过量。早在1995年,斯特利就在接受采访时说:“不管我是否使用,毒品都将对我余生中的工作带来巨大影响。”所以,在很长一段时间,斯特利写的不少歌曲都跟毒品有关,比如《掉进一个洞里》(DowninaHole)、《污垢》(Dirt)、《吸毒者》(Junkhead)等。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved