首页 > 封面故事 > 正文

媒体帝国及其制造的丑闻:失败的默多克

2011-07-26 16:11 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第31期

封面默多克

7月19日,80岁的鲁伯特·默多克经历了生命中“最卑微的一天”。全世界的观众通过听证会的直播,看见了一个真实的默多克。他满脸皱纹,身着普通西服,衬衫里穿着一件吸汗的背心。他的身价高达100亿美元,但钱并不能代表一切。

1953年,22岁的默多克子承父业开始进入媒体行业。现在他的新闻集团已经进入了70多个国家和地区,拥有800家企业,超过一半的英语地区民众都是他的读者和观众。默多克的媒体帝国是空前的。他的卫星电视已进入五大洲的数字电视市场,在英国、意大利、中东以及亚洲广大地区居于垄断地位。他掌握着100多家报纸,既包括充斥“性”与隐私的各类小报,也包括享有声誉的《泰晤士报》、《华尔街日报》。在美国,他拥有20世纪福克斯娱乐集团、福克斯电视网。有线电视频道方面,快速发展的福克斯新闻网的观众人数已超过老牌的CNN,没有哪一家媒体集团像今天的新闻集团一样,可以集电视内容供应商和传播通路于一身。

而现在,默多克的帝国遇到了前所未有的挑战。

《世界新闻报》的窃听丑闻使社会陷入了恐慌,媒体权力的肆意膨胀,入侵了个人的基本权利与生存空间。而保障个人权利不被侵犯,则被视为现代社会的基石,默多克的帝国冲击了这个底线。更可怕的是,媒体帝国的妄为,恰恰又是打着“自由市场”和“为读者利益服务”的旗号进行的。此时的默多克就像一条贪婪的蛇,终于狠狠地咬到了自己的尾巴。

也许正如《纽约时报》的专栏作家安东尼·刘易斯(AnthonyLewis)曾经说的:“记者不应该对隐私抱有轻蔑的态度,如果我们将自己的任何想法都表达了出来——或被记者揭发出来——那么我们的社会就会崩溃。”

2009年,默多克曾经在美国联邦贸易委员会上做了一次演讲。他一如既往地嘲笑了那些“严肃”的媒体:“我数不清拜访过多少报社,他们的新闻奖挂满了房间,而发行量却急剧下滑。这说明,编辑们是在为自己做新闻,而不是做对他们的客户来说有意义的新闻。”默多克对自己的新闻集团仍旧充满信心。他说:“一家新闻机构最重要的资产,是它与读者之间建立起来的信任,这种信任关系的背后,是读者相信编辑们关心他们的需求与利益。”

但“窃听丑闻”最直接的后果,就是破坏了默多克视为最重要的资产的“信任”关系。

默多克的上一次危机发生在上世纪90年代初期。那时,由于新闻集团扩张过于迅速,资金链险些断裂,而默多克又拒绝通过增发股票来解决资金问题,因为那意味将降低他的控制权。默多克的日子很难过,他说,他感觉自己很像是一只蟾蜍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号