首页 > 社会 > 热点 > 正文

“7·23”动车追尾:消逝的生命和被怀疑的技术(2)

2011-07-26 15:47 作者:李翊来源:三联生活周刊 2011年第31期
7月23日20点30分,“砰”的一声闷响过后,温州城西永峰线K584+444瓯江大桥段一片死寂。雷雨中,北京南至福州的D301追尾前行的杭州至福州方向的D3115次列车。隶属北京客运段,编组6辆的301次动车组列车B1~B3位车辆脱落坠桥,一车厢悬空,D3115次第13~16节车厢脱轨。截至7月25日15点,共有38人死亡,192人受伤。

“后车速度不是很快,大概三四十迈,就听到‘砰’的一声闷响,烟噌地冒了起来,然后两列车的灯全熄了。”阮银友说,借着闪电,他看到一个云梯一样的东西直挂到桥上,他还纳闷:“救援的人怎么来得这么快?”没一会儿他突然醒悟过来:“火车掉了!”其他工人连忙给当地报社打电话,“结果没人相信”。

根据当地工人向本刊记者的描述,两列动车并不完全一样。“一列车平一点,高一点,一列车车头更尖。前面停的那个车一般短的有16节车厢,长的有18节。我们老在这里看的,记得很清楚。”事后证明,编组16节车厢的是D3115,追尾的是编组6节车厢的D301。

已有资料显示,首趟D301次北京-福州线动车发车于2011年7月1日21时26分。铁路部门在此间表示,经京沪高铁、沪杭高铁等线的此列动车,是中国高铁运行距离最长的列车。此前,京福动车因与航空票价竞争无优势且费时多曾于2010年4月停运,经重新设置后,京福线改走京沪高铁,在原有基础上提速两个多小时。D301/2次动车平均时速达250公里,全程13小时36分,经由26个站点(含起始及到达站),比现有的京福直达特快列车整整快了6个小时。

据介绍,此线动车满载人数为630人。

7月24日,航拍动车追尾事故现场

7月24日,航拍动车追尾事故现场

生死瞬间

4岁的张琳(化名)穿着红色T恤,蓝色牛仔短裤,抱着黄色的毛绒玩具“海绵宝宝”,蹦跶在康宁医院的病床之间,和志愿者捉迷藏,不时发出咯咯的笑声,“你抓不到我”。在这个7月24日的夏日午后,她似乎不记得:头上还有个鸡蛋大小的包,半小时前,她还依偎在爸爸怀里,怯生生地看着邻床右腿打着石膏、右眼青紫的同岁小男孩陈祥(化名)哭着要妈妈。21个小时前在火车相撞的刹那,她“飞”出了母亲孙银华的怀抱,在被母亲从座位底下找到后,哭了整整两小时。

孙银华和丈夫张某是福建三明人,在杭州做生意。因为家里有事,张某提前回了老家。7月23日,孙银华带着女儿乘坐D3115次列车回福建,坐在倒数第二节即15号车厢。“晚上20点20分的时候,女儿要玩芭比娃娃,我起了下身,看到外面闪电,打雷很厉害,心里有些害怕。当时我还扫了一眼车上的液晶显示屏,显示的时速是240公里。”因为看到这个显示,直到躺在康宁医院的病床上,孙银华都坚持认为,撞车的刹那,D3115还在运行中。但事实上,多位目击者向本刊记者证实,撞车前,D3115已经停车。“女儿当时在我身边的座位上半坐半站着和芭比娃娃说话,我坐下的时候把她抱在了怀里。几分钟后,撞车了,女儿和手机都飞了出去。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号