首页 > 社会 > 热点 > 正文

“7·23”动车追尾:消逝的生命和被怀疑的技术

2011-07-26 15:47 作者:李翊来源:三联生活周刊 2011年第31期
7月23日20点30分,“砰”的一声闷响过后,温州城西永峰线K584+444瓯江大桥段一片死寂。雷雨中,北京南至福州的D301追尾前行的杭州至福州方向的D3115次列车。隶属北京客运段,编组6辆的301次动车组列车B1~B3位车辆脱落坠桥,一车厢悬空,D3115次第13~16节车厢脱轨。截至7月25日15点,共有38人死亡,192人受伤。

动车追尾

7月23日20点,温州城电闪雷鸣,瓢泼大雨驱散了白天未消的暑热。鼎力峰鞋底厂宿舍阳台上零星站着刚洗完澡的男女工人,他们一边贪婪地吮吸着带着凉意的空气,一边看对面高架桥上缓缓开来的动车。鞋厂位于城西温州外环高架永峰线靠近温州南站附近,距离高架桥仅四五十米远。城市的扩张还没有延伸到这里,没有大型建筑物的空间单调,但视野开阔,“看动车”是鞋厂工人们少有的休闲方式之一。

“先打了个闪电,就看到火车头位置的电线上转火圈,然后,线塌了下来。”来自安徽的陈平(化名)向本刊记者回忆,“应该是打雷击中了火车头的电线。”她无法详细描述接下来的相撞瞬间,因为“撞击的位置被厂房遮挡”。当她听到闷雷一般的声音时,“动车已经掉下来了”。

7月24日,温州动车追尾事故现场一片惨烈景象。图为救援人员准备对事故现场进行清理

7月24日,温州动车追尾事故现场一片惨烈景象。图为救援人员准备对事故现场进行清理

同样在“看火车”的还有温州交运集团双屿客运中心修理厂的晚间值班工人。从鞋底厂往西北方向1公里左右是修理厂所在地。23日晚雷电交加的时候,值班的工人们都挤站在材料科面对高架桥的大门口纳凉。“白天高温,晚上雷雨,连着一个星期了,每天都是这样。”工人阮银友说。

从材料科大门口望去,隔着绿色的铁丝网,是蜿蜒的三层立交桥。空中,走动车的高架桥从西北乐清方向直插东南福建方向,过下岙隧道12公里进入温州南站。半空中是几乎同方向的普通铁路桥金温线段(金华-温州),最下面是盘旋的金丽温(金华-丽水-温州)高速公路,通往福州。

“20点半不到,就看到有个动车停在靠近隧洞的地方,车子尾灯像红绿灯一样闪个不停。这之前,已经有一辆和它相反方向,从温州南开过来的动车,也在这地方停了几分钟,走了,但是这个车没走。”软银友说他觉得很奇怪,“每天来去的动车很多,二十来班不止,一般半小时一班,从来没在这里停过。突然停了两辆,值班的工人都过来看热闹。刚走一辆时,我还说了一句:‘这两个车都停在这里,万一后面来个车,不就完蛋了?’没想到,话刚说完不到两分钟,后面的车真的来了。”

更多关注:专题:7·23事故追问 人的问题

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号