<返回首页

2001:不像一块滚石

作者:王小峰

被央视体育解说员称之为“沮丧的英国球迷”米克·贾格尔最近真的有点沮丧,他的第4张个人专辑《女神莅临》(GoddessintheDoorway)在美国上市后一天只卖掉了1000多张,在他的家乡英国,第一天也只卖出去954张。英国《太阳报》做得更绝,他们要“拯救传奇”,买了100张唱片作为礼物赠送给读者。

其实,贾格尔也许有点健忘,在80年代,“滚石”濒于分裂,乐队的两个主心骨贾格尔和基思·理查兹分别出版自己的专辑,贾格尔惨败而归,理查兹的专辑卖的也不怎么样,最后,他们又走到一起,再次复出。理查兹事后不无嘲讽地对贾格尔说:“只有和‘滚石’在一起你才能勇往直前。”贾格尔先后曾出版4张个人专辑,除了上一张《流浪精神》(WanderingSpirit)卖掉50万张(还不如我们的羽泉),其他专辑的销量都惨不忍睹。

其实,贾格尔的这张唱片制作得非常好,他和老中青三代音乐人共同合作,其中包括U2乐队的博诺、“谁人”乐队的皮特·汤森意以及伦尼·克拉维兹和威克利夫·简这样当今响当当的腕儿。音乐又时髦又好听,为了宣传这张专辑,贾格尔特地在洛杉矶举行了一个活动,邀请了演艺界几十位名流前来捧场。

米克·贾格尔

米克·贾格尔

虽然专辑销量不好,但《滚石》杂志给了五星级评价。乐评人简·温纳称这张专辑是继“滚石乐队的《有些妞》以来最好的专辑,将成为一张经典唱片”。

这种叫好不叫座多少让这位摇滚传奇有些尴尬,相比之下,鲍勃·迪伦的新专辑反响就相当不错。

从另一方面讲,今年对于Virgin公司来说简直就是场噩梦,与玛丽亚·凯里签了一份巨额合约,结果赔得血本无归。凯里的前任丈夫就曾放出话来:“以后谁做她我让谁死。”再早些年,Virgin把珍妮·杰克逊挖了过来,珍妮当时如日中天,没想到Virgin之后,竟一蹶不振。你想提前结束演艺生涯么?来Virgin吧。看来贾格尔的前途也有些不妙。

相比之下,虽然“滚石”乐队近10年来出版的唱片水准每况愈下,但歌迷就认准这个牌子,只要打上“滚石”标签,就一定受欢迎。曾经发生在“滚石”身上的一件事是,他们在60年代录制了一张非常失败的现场专辑《滚石摇滚马戏团》,结果被唱片公司封杀,但这张唱片最终在1996年又被拿出来晒太阳,销量依然不错。

这就是摇滚乐的品牌效应,比如“大门”乐队,它的品牌不是“大门”,而是吉姆·莫里森,莫里森死了,剩下的“大门”就一钱不值。“全红”乐队实际上就是米克·哈克纳尔一个人,但哈克纳尔从来不敢以他自己的名字出唱片,因为歌迷只认识那个“全红”乐队的哈克纳尔。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved