<返回首页

2001:炭疽遇上炭疽热

作者:王小峰

你不知道哪块云彩会下雨。所以你无法解释为什么桑塔纳30年之后再度走红,“斯蒂利·丹”时隔20年再火一把。现在轮到一个叫“炭疽”的乐队了,不幸的是,他们被再次关注多少有一些悲剧和反讽意味。

炭疽1

炭疽乐队

“炭疽”1981年在纽约组建,同80年代很多重金属乐队一样,他们在激流/速度金属之中混入了硬核和朋克风格,曾引起很多歌迷的追随。80年代,他们出版的唱片《传播疾病》、《现实之中》等都获得一些成功。但是也和许多重金属乐队一样,90年代后,随着另类摇滚的兴起,重金属逐渐在歌迷中失宠。尽管在1992年与“杀手”、“大屠杀”乐队在美国举办的“泰坦之神”巡回演出还是获得空前成功,但此后,“炭疽”这个名字就逐渐被人们遗忘。虽然他们出版了十几张唱片,但由于乐队成员频繁更迭和不停更换唱片公司,导致他们的影响力越来越弱。

“炭疽”算是一个中流偏上的重金属乐队,他们的影响显然无法与“金属”、“枪炮与玫瑰”这样的知名乐队相提并论,他们在歌词中反映的内容也基本上和大多数重金属乐队一样:暴力、恐怖、邪恶、灾难、力量、死亡等。歌迷津津乐道的作品有《1000个仇恨》、《武力与危险》和《野兽的胃》等。

重金属乐队惹麻烦早已司空见惯,“炭疽”上次惹麻烦还是在1984年,因为唱片封面设计太恶心,遭到一些人的攻击。但这次的麻烦,远远超出人们的想像。

恐怖袭击事件和遍及全美的炭疽病恐慌使人们再次联想起这支过气的乐队。乐队的原班人马被迫发表一个声明,声明中说:“20年前,我们就知道‘炭疽’这个词,当时并不知道这个词的真正含义。当我们在高中生物课上学到这个词时,觉得它的发音非常金属。‘炭疽’这个名字非常酷,富有侵略性,没人知道它是什么意思。很多人提起‘炭疽’,想到的都是一支乐队,而不是细菌。在这次事件之后,我们的名字象征着恐怖、妄想和死亡,突然间我们的名字不再那么酷了,但我们不想改变名字,希望这个名字不会给人们带来更多负面的影响。”

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved