<返回首页

2001:二手玫瑰绽放瑞士(2)

作者:王小峰

在瑞士人的印象中,他们只知道中国有个崔健(崔健曾去瑞士演出),对中国其他音乐家一无所知。梁龙(“二手玫瑰”)第一次出国演出,瑞士人也第一次知道了中国的二人转、唢呐、葫芦丝和笙等最有中国特色的音乐。

乐队来到瑞士后,才发现这个音乐节的宣传做得非常好,当乐队在街上发现自己的照片印在大海报上面时,感到非常兴奋。后来,他们才发现,这样的海报遍地都是。为了能让瑞士人了解“二手玫瑰”,主办方在网站上特别介绍了他们,并把几首歌词翻译成德文。

阿尔卑斯山脉横贯瑞士,造就了瑞士的冰雪运动和冰雪文化,“雪山音乐节”可能是目前世界上海拔最高的音乐节。此次音乐节一共有4支乐队参加,其中有瑞士著名摇滚乐队Gotthard,其知名度和风格类似中国的“黑豹”,还有一位女歌星希娜(Sina),她在瑞士的知名度和地位如田震、那英在中国。此次“二手玫瑰”去瑞士演出(除音乐节外,还有其他两场演出),就是应邀为希娜做暖场。不过令这位“瑞士的田震”没有想到的是,由于“二手玫瑰”太受欢迎,以至于她每次出场时都要推迟10分钟。不过希娜对这次与“二手玫瑰”的合作感到非常满意,认为是“巡回演出的美好终结”。作为回报,希娜将于9月份来中国,与“二手玫瑰”再次同台,在北京、上海和广州作巡回演出。

“二手玫瑰”之所以受欢迎,就是观众觉得他们新鲜。梁龙不会说英语,也不会说德语,台下观众能听得懂中文的人加在一起不超过20个人,所以,不是语言而是音乐和表演方式征服了观众。而最后一场演出乐队返场两次,不能不说这是中国传统音乐的魅力所在。

当地报纸这样评价“二手玫瑰”:“尽管‘二手玫瑰’的说唱对西方听众而言还有待适应,但他们的音乐可以说是传统意义上的摇滚乐,有变化丰富的令人深思的诗一般的歌词和剧烈的感情爆发。他们的音乐中很可能是有中国民乐成分,但是惟一令人觉得不寻常的是用了木质管乐唢呐,听起来像是很具有穿透力的双簧管。梁龙用那种调侃的或是双关的语言来表达对金钱和爱情的追逐,表述他在现如今中国所置身的那种生活环境,因为在那里人们诚惶诚恐地觉得老的习俗和安全将会消失,他的这种风格又让人联想到西方的摇滚。”

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved