<返回首页

2001:二手玫瑰绽放瑞士

作者:王小峰

“我们的生活就要开,往哪儿开?往幸福里开;我们的爱情就要开,往哪儿开?往永恒里开。”

2002年3月22日,在瑞士阿尔卑斯山脉海拔2000米的一个叫做沙伊德格的地方,一个身着红袄绿裤、打扮得像中国东北农村妇女的中国人,站在舞台上,用台下四五千人从未听到过的二人转曲调演唱观众们熟悉的摇滚乐,瑞士人在此时记住了一个名字:二手玫瑰。

二手玫瑰 早期

二手玫瑰 早期

这是瑞士每年一次的“雪山音乐节”(Snowpenair),作为此次音乐节惟一一支外国乐队,“二手玫瑰”用他们的音乐征服了瑞士观众。有关他们的演出新闻在瑞士电视台被安排在阿富汗新闻之后播出,瑞士一家报纸这样描述“二手玫瑰”:“他们在国内就已经被认为是最富变化力的乐队。从它的名字——‘二手玫瑰’中就可以看出其中的文字游戏。这也是吉他手、主唱梁龙歌词的风格所在,它常常带有一种苦涩的回味。这位25岁的年轻人将自己独特的说唱风格和中国东北今天依然流行的传统二人转结合在一起。他一个人既饰演男性角色,又饰演女性角色。因此他演出的时候是以着装漂亮、化妆面容姣好的女性形象登台,这既影射了该乐队的名字,又有点京剧中男演员反串旦角的意味。”

“二手玫瑰”回到北京后,记者通过乐队经纪人牛嘉伟了解到不少他们在瑞士“雪山音乐节”的情况。

三联生活周刊 版权所有 京ICP备05048261号 Copyright ©2002-2011 All Rights Reserved