你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本五月号【醉讽离骚】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本五月号【醉讽离骚】

五月号“醉讽离骚”包括了2011年五月《三联生活周刊》出版的五本杂志:《老国王的软实力》、《溥回到厨房》、《本·拉登死后》、《谁有力量做空中国》和《梁启超》。

《老国王的软实力》是对威廉王子世纪婚礼和英国王室存在意义的深层解读,是什么让王室在今天的世界里愈发被关注;

《回到厨房》是应对添加剂问题的求解,在对厨室达人的采访中亦发现了更多重的生活乐趣;

《本·拉登死后》统国家利益原则,可以解释美国在中东以及阿富汗的行为逻辑。但是,它难以解释本·拉登,这是真正的挑战;

《谁有力量做空中国》越来越多的国际空头大师加入唱空的阵营,并且公开宣称要做空中国,中国似乎从万众瞩目的明星,开始变成一个前途未卜的国家;

《梁启超》辛亥革命系列第三期,从戊戌到辛亥,仅仅13年时间,历史竟然如此激荡转折。我们研究梁启超,可以通过一个政治人物看到中国剧变之下的那些历史潮流性因素……

特别推荐第二十二期《梁启超》:从戊戌到辛亥,仅仅13年时间,历史竟然如此激荡转折。我们研究梁启超,可以通过一个政治人物看到中国剧变之下的那些历史潮流性因素;但历史为何如此演进,尤其辛亥何以革命?则又不得不返回去研究戊戌变法为什么失败,由梁启超而去发现康有为。

 

 

《老国王的软实力》——一场20亿人围观的婚礼 

这是一个老王国的软实力的集中展现:一种传承,一种变幻万千中的刻意保守,略显滑稽的尊严感和英国人忸怩的社交障碍相互应和。

古罗马之后又一个培育出自己精英阶层的帝国,人人避讳谈起又处处存在的阶级意识,如王尔德所说,王室的存在不关乎法理而关乎情感,他们的存在就是为了被感知。

 

 

《回到厨房》——添加剂时代的谨慎生活 

正是由于食品工业的发达,以及形形色色的添加剂,才使我们的饮食生活变得如此丰富、高效和“方便”,随时买到想吃的东西。

但要想真正避免摄入大量的食品添加剂,唯一的方法就是自己购买新鲜天然的食品原料,花费一些时间,回到厨房,回到家庭烹饪。

 

 

《本·拉登死后》——反恐10年与美国战略布局演化 

美国的反恐战争,目标仅仅只是本·拉登吗?这才是真正的问题。

在射杀本·拉登两年前,2009年,奥巴马确定增兵阿富汗的同时,表示支持请求美国国会在今后5年内每年向巴基斯提供15亿美元直接援助的议案。

如此巨额的援助,将其视为抓捕本·拉登的资金费用,当然不智。

巨额援助巴基斯坦、增兵并控制阿富汗局势,自有超过本·拉登的目标。

 

 

《谁有力量做空中国》——三万亿美元外汇储备屏障 

世界上没有完美的经济体,每个国家都会有各种各样的问题和矛盾,中国也不例外,但这并不意味着中国是一个可以被国际炒家做空的对象。

今天国际炒家的喧哗,更多只是一种心理战术。

1998年国际对冲基金攻击香港地区时,市场上也曾经散布各种谣言,比如人民币将大幅贬值、港币将脱离美元挂钩、香港银行将陷入挤兑潮等,国际炒家们通过各种传言制造市场恐慌情绪,以便从混乱中渔利,但最后这些谣言也都不攻自破,国际炒家也纷纷败走香港。

今天,关于中国经济即将崩溃的种种言论,其实也不过是又一次老调重弹而已。

 

《梁启超》——戊戌政变及代际断裂 

历史很复杂,我们可能更容易选择性地遗忘梁启超也是袁世凯治下“第一流人才内阁”里的司法部长。

在清末民初那段波澜起伏的时代,梁启超是个异数。

他坦陈自己是李鸿章的“政敌”,却在李鸿章去世的当年,即写了一本《李鸿章传》为他辩解;去到日本,旋即与另一“政敌”孙中山先生见面……李鸿章、袁世凯、孙中山是主导那段历史的关键人物,但是他们之间,没有传承,只有割裂。

意外的是,断裂的历史,在梁启超身上却是连续的。

回顶部