你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本四月号【绿润桑田】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本四月号【绿润桑田】

四月号“绿润桑田”包括了2011年四月《三联生活周刊》出版的四本杂志:《答案依然在风中飘》、《溥仪与载沣》、《清华基因》、《苹果的颜色》。

《答案依然在风中飘》是对鲍勃迪伦及其成功之路的全方位解读,也是对迪伦所代表的上世纪六十年代浪漫的怀念;

《溥仪与载沣》辛亥革命百年系列报道第二辑,从溥仪和载沣这对父子入手讲述一个家族的国家危机;

《清华基因》梳理了清华诞生之初是谁、如何种下了“自强不息 厚德载物”的百年善因;

《苹果的颜色》为读者描绘了乔布斯如何用他天才的技术与审美创造出第三个改变世界的苹果。

特别推荐第十六期《清华基因》:对于这所让许多人敬仰的大学,我们试图寻找清华之所以为清华的特质。从清华这小小的一隅,我们看见积弱的古老国家救亡图存过程中的曙光。如果说英美大学的理想之一是认识真理,让学生成为理性之人,而清华大学的理想包含着救民济世的情怀,那么她潜在的一个目标是让国家认识真理。正如梁启超早年间的演讲所说:“今日之清华学子,将来即为社会之表率,语默作止,皆为国民所仿效。深愿及此时机,崇德修学,勉为真君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜,作中流之底柱,则民国幸甚矣。”

 

《答案依然在风中飘》——迪伦的现实与我们的梦想 

鲍勃·迪伦是当代流行音乐独一无二的现象,从他成为一个民歌手至今,他用难以置信的勇气,最大限度做到了对后工业社会的商业规则的顽强挑战,他不屈从,他始终遵循他的大脑,而不是身外的任何商业规则。

这让习惯商业规则的人们对迪伦这个人无所适从,激增了媒体和公众对这个怪人的兴趣,他的歌词、音乐、外表,甚至他说过的每一句话,都能成为人们猜测、分析的话题。但是,迪伦从来不正面解答人们对他的疑问。

这反倒让人们的好奇心变本加厉,无数解读、分析迪伦的文章、书籍面世,但人们始终没有搞清楚他是一个什么样的人。相反,这个蹩脚的诗人、反商业的歌手,在他写过的上千首歌中,没有几首成为热门歌曲,他的歌词也没有多少人能看明白,换一个人,人们早就会把他忘记,但是人们从来没有放弃迪伦。

他可能是唯一一个用反商业方式获得成功的人,他为自己创造的商业价值可能微不足道,但是对他好奇的人们因为他而创造的商业价值无法计算。

鲍勃·迪伦活在这个世界上,就像一只刚刚从水里爬出来的猫,本能地用最快的频率抖掉身上的水一样,把人们贴在他身上的东西抖得一干二净。

如果说贯穿了过去整个50年人们喜欢谈论鲍勃·迪伦作为一个美国文化现象的方方面面,还不如说迪伦是一个抗议后工业社会规则的歌手。   

 

 

《溥仪与载沣》——一个家族的国家危机 

从辛亥革命这个历史现场出发,来探究历史形成之轨迹,载沣实在是一个有价值的进入角度。

由此而上溯,清一朝在历经康熙、雍正与乾隆三朝之后,如何由治而乱,又如何由盛而衰,这个爱新觉罗家族,有无能力带领这个国家迎接时代挑战……

所谓历史,极而言之,也只是一个国家或者一个民族,在面临三千年未有之大变局的新的世界格局里,寻求一条生存之道而已。

尤其,在其他地方显得极有创造力且生机勃勃的西方文明,在与中国直接对抗时,表现出的却是破坏性大于建设性——中国再造,当然艰难,由清一代而至如今,我们仍难断言已经完成。

 

 

《清华基因》——大学梦想与君子之道 

1921 年 4 月,《清华周刊》10 周年纪念号,校刊的编辑写道:“学校一个时代的精神如何,就看校长的态度怎样。

我们不必细究周寄梅先生的履历,确实我们承认他是有宗旨、有计划、有理想、有希望的人。

清华以前享有的盛誉以及现今学校所有的规模、层层发现的美果,莫不是他那时种下的善因。”

 正是这个长久以来消失在公众视线中、被有意无意遗忘了的人,奠定了令这所因国耻而生的学校深刻影响中国百年现代化进程的“清华之格”。

于是,我们决定追随他的人生轨迹,并以之为线索,展开我们探访清华的旅程。

 

 

《苹果的颜色》——乔布斯:美学与技术 

苹果的非典型性成功,并不一定代表某种新的方向,它只是人们对20世纪效率与理性主题的厌倦在21世纪的一场爆发。

同青年时代的乔布斯一样,我们每个人的心中都曾经藏着一个改变世界的理想,但在绝大多数情况下,因为这样或那样的原因,我们或迟或早地选择了妥协,接受了被世界改变的命运。

我们按这个社会的理性法则修剪自己的枝丫,因为这样才能让成功——或者是不失败——的可能性最大化。

但是,在我们的心里,依然藏着一个乔布斯式的自我,追求完美,不随波逐流,但却创造了潮流。

回顶部