首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

双食记(2)

2011-07-25 13:00 作者:Piaf来源:三联生活周刊 2011年第29期

电影《双食记》里,好事不成双。一个嘴馋的丈夫,想要和老婆、情人与他自己构成一个三脚架。无意中看到真相的老婆报复心切,但不露声色。她假扮成一个美食专栏作家,潜伏进情人的生活。她先告诉她,留住男人的心要先留住他的胃,接着她手把手地教她烧起菜来。今天教她椒姜羊排煲,回家便为丈夫端上西瓜莲子羹;明天教她豆豉鲶鱼,回家便煲一个麦冬菠菜猪肝汤,后天教她清蒸大闸蟹,回家便做番茄芋头牛肉羹。天天盛宴,顿顿大餐,男人本该像糖醋小排一样红光满面起来,可他印堂发黑,毛发掉光,功能尽失。日日夜夜翻滚在两个女人的餐桌上,最后就把自己尅成了酒盅里的砒霜。

不怕馋在嘴上,就怕贪在心里。大嘴猴吃两顿的事,很快暴露了。美食猫躺在床上哭哭啼啼,说她的饭菜都喂了狗了,还说你不怕积食呀。两年,不是一段很短的时光。大嘴猴说:“哪有时间和精力再去了解一个人?再年轻漂亮的女人,看上一年也就腻了。”杀猪菜好吃,毕竟做起来麻烦。

望着五菜一汤,大嘴猴终于没吃就感觉撑了。他跟甜筒提分手。甜筒拿出杀猪的架势,让他把她给他吃的都吐出来。闹闹也就算了。烧菜烧得豪爽的女人,愿意把自己安置在熟悉的饭菜里,其实她们自己也说不清楚,她们的热汤热菜到底是烧给男朋友吃的,还是烧给这座陌生的城市吃的。

上帝保佑吃得有点撑的人。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号