首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

用运动去激励(2)

2011-07-25 13:00 作者:张斌来源:三联生活周刊 2011年第29期

“国际激励计划”项目从太平洋帕劳群岛到土耳其,跨越五大洲。在印度,过去3年投入了400万英镑,专注于改善中学体育设施。印度政府受到感染,在全国的10万所中学中推广这一计划,累计追加了4亿英镑,多年之后印度体育一定会受益良多。在孟加拉,“激励计划”选择推广游泳运动,数万名教师免费得到游泳培训,带动了几十万孩子们人生中第一次真切底体会到了碧波斩浪的人生乐趣。

在发展中国家,“激励计划”着重与青年意见领袖和教育机构进行密切合作。联合国儿童基金会特聘一位名叫阿泽利的教育专家在莫桑比克最贫困地区发展基础教育,这位专家几乎走遍了世界上最贫穷的国度,基础教育在这些地方往往意味着必须首先给孩子们提供干净的饮水和公共卫生设施,然后才是找到合适的老师。从2009年开始,“激励计划”走进了莫桑比克,帮助阿泽利逐渐达成梦想,吸引更多的孩子尤其是女孩子愿意走进简陋的校舍之中,而充满了童趣的运动推广则让孩子开始眷恋课堂,让教育有了全新的面貌。本文开头的CocaMissava地区学校校长颇为感慨,因为只有“激励计划”从天而降之后,他们才有了必要的体育设施和装备提供给孩子们,让他们有了前所未有的运动体验,赤贫土地上这份快乐也许只有体育可以创造。

在莫桑比克另外一个贫困城市Maputo,“激励计划”聘请了这个国家足球历史上进球和出场次数都是最多的球星提克(提克出任形象大使,引导孩子们走进体育世界)。此前,出任形象大使的体育人士包括贝克汉姆、北京奥运会为英国夺得自行车金牌的霍伊爵士、英国前110米栏名将科林斯,他们都曾随着计划探寻我们这个星球上体育影响力最为薄弱的地区。提克颇有心得,他认为无论在哪个国家,体育都是最通俗的语言,可以让社区乃至一个国家紧密相连。在教孩子体育技能的同时,可以有机会培养他们成为一个优秀的公民,一个饱受战火摧残的国家有了可以期待的未来。

其实,普天之下大家的想法都是相似的。英国人在全国选择了180所学校与“国际激励计划”遍布世界的学校结成互助对象,利用各种办法进行沟通交流对于运动的切身体验。去年9月份,这180所学校的孩子们还派出了1600名运动尖子汇聚在伦敦进行了10个项目的运动竞赛,用这种方式赢得全社会对于这项计划的支持。当然,还有一个我们也有的巨大忧虑需要化解,太多的英国孩子也需要激励的。一份调查显示,英国每3个孩子中就有1个超重;过去20年间有5000块体育场被出售,终结了体育使命;32%的孩子一周的体育运动时间少于一小时。显然,同一个世界,同一个忧虑。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号