首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

用运动去激励

2011-07-25 13:00 作者:张斌来源:三联生活周刊 2011年第29期

CocaMissava,莫桑比克南部希布托市郊区的一个地名,葡萄牙殖民者留下的诸多痕迹中的一个。葡语直译为“推土”或者“翻地”,当年葡萄牙人在这里开疆拓土修建道路的时候,一定将这片红色的土地扬起漫天的尘沙。至今,当这片土地映入你的眼帘,红色依旧刺目,而孩子们在学校操场上玩耍奔跑带起的尘沙会让你的气管感到不舒适。

如今,来到这块红色土地上的人们不再是殖民者,他们甚至对于地下富足的矿产资源也毫不在意,他们来自英国,要凭借伦敦奥运会的巨大影响力,用运动彻底改变红土地上1200名陌生孩子们的未来人生。莫桑比克11个省的700所学校的孩子们都在翘首以盼。

奥运会申办和承办过程,无非就是做出承诺和兑现承诺。2005年春天,在新加坡,伦敦申奥陈述,塞巴斯蒂安科爵士“心怀祖国放眼世界”,代表这座城市郑重表达,要让运动成就更多人的美好人生,对内英国要在明年底之前,将体育人口总量催升至200万。对世界的责任则体现在“国际激励计划”,英国承诺会在明年底之前,在20个国家推广体育运动,让1200万青少年从中受益。伦敦奥运会组委会副主席米尔斯回忆说,在奔赴新加坡之前,他与塞巴斯蒂安科爵士关门仔细研究其他竞争城市的申办材料,光是各类电视片就看了20多小时。最终,两人得出结论,对手们都在竭尽全力来展现自己的优势,没有兼济天下之心。因此,伦敦坚定了自己的诉求,果真得到了各位手握选票的国际奥委会委员的高度认同,脱颖而出自不待言。借助一届奥运会的伟大契机达成更多的人类理想,伦敦走在了很多城市的前面。

激励

贝克汉姆在阿塞拜疆为“激励计划”奔忙

 根据规划,到2014年底之前,“国际激励计划”需要募集资金4400万英镑,截至目前已经在16个国家投入了3600万英镑。这笔庞大的资金来自于英超联盟、政府背景的UKSPORT、英国海外推广计划以及联合国儿童基金会。当初,“国际激励计划”在向各界推广宣传自己的时候,一再强调:奔波于世界各地,一不为孩子们填饱肚子,二不为挡风遮雨,不能医治艾滋顽症,也不能抵御战火侵扰,只是希望可以让体育充分释放出其教育功能,潜移默化地改变孩子的未来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号