首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

两个人和两只狗(2)

2011-07-25 12:45 作者:柯逸图来源:三联生活周刊 2011年第29期

我们东拼西凑付了房子的首付,认真装修,仔细研究家具的摆放和装饰的配色。我们准备了热闹的婚礼,费用虽然是父母买单但礼金进了我们的账户,我们买了新的狗床和狗厕所,希望它们尽快适应对方的存在和全新的生活。我们开始生活在一起,两只狗也不再向对方低吼而开始小心地挨近,敌意渐渐消失而友谊悄悄生长,一切都在向好的方向发展。我和他吃一锅饭睡一张床看一个电视频道,它和它抢一个玩具用一个厕所时而挤一张床(就是我们睡的那张),而让两个狗窝全空着。

我们四个有过幸福的时光。爱情是旅途中风景美好的一段,三峡最美也就那几十公里,爱情当然不会持续到人生终点。经过深思熟虑和平静的讨论,我们得出了财产分割的最佳方案,房子变卖一人一半,存折取现一人一半,各带走各的狗,以及它们的狗床狗窝狗碗。

我和我的狗仍旧生活一起,我们俩的生活完整无缺,不需要谁来填补什么无聊的空白。我对它的爱丝毫未改,而它看起来也仍然跟过去一样快乐。唯一一次流露出哀伤,是在某个周末的下午,我和它走在惯常的街道上,它忽然狂叫着拉直了绳子,要扑向街对面的另一只狗,狗绳牵在一个女孩手里,而那手正被握在他的手心里。我们互相谁也没有看向谁,只有两只久别重逢的狗在使足了劲想要奔向对方。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号