首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

两个人和两只狗

2011-07-25 12:45 作者:柯逸图来源:三联生活周刊 2011年第29期

两个人和两只狗

图/谢驭飞

我宠爱我的狗,对待它像对待自己的孩子。我给它吃进口的天然狗粮,给它买名牌狗背心、宽大的狗厕所,我让它睡在我枕边,听着它的呼吸声我才能安然入睡。一天两次,清晨和傍晚,我给它套上柔软的真皮颈圈,带着它出去散步。它要定期到医院打疫苗,每个月去两次宠物店做美容——偌大个城市里,它是我最好的朋友。

小区里,像我这样独居并养狗的人不在少数,有年轻人也有退休老人,我们时常因为狗之间的交往而搭讪,如果它们格外友好或者特别相视如仇,两个主人往往就会迅速地熟悉起来,话题从狗而延伸到菜市场哪种水果什么价格或者上了什么最新的电影,要不要一起去看。

年轻人相约看电影,当然不可能带着狗。周末的下午,看完电影再一起吃晚饭,然后一道散步回家,这条路只嫌太短。渐渐地,约会成为定规,大胆的甜蜜的情话和接踵而来的拥抱和亲吻都让人忘了爱情可能带来的种种痛苦,两只狗仍不明白发生了什么,见面依旧从喉咙中爆发低吼。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号