首页 > 文化 > 艺术 > 正文

尤伦斯:其实我想留(2)

2011-07-25 11:19 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第30期
“每当拍卖市场出现重大动作的时候,就会引来很多声音,包括质疑和传言。收藏原本是很私人化的事情,但在现在的信息条件下,也变得没那么私人了。”尤伦斯对本刊说。他是在谈论自己于今年春季香港苏富比那场拍卖前后的感受。当热议好像已经平静下来的时候,几个月来一直沉默的主角尤伦斯7月15日在北京接受了本刊专访。“我和米莉恩(尤伦斯夫人)会继续留在中国。”他说,这是目前想传递的最重要的信息。

其实在2007年UCCA落成开幕前,尤伦斯夫妇也成为过一次全球艺术媒体的话题人物:这年7月,他们委托伦敦苏富比拍卖了14件英国绘画大师特纳的作品。尤伦斯夫妇以20年的时间购藏这些作品,等到出售时,14件画作的总价值从350万英镑左右升值为1500万英镑。作为“特纳画作的最大私人藏家”,尤伦斯当年拍卖特纳作品的消息也像4年后他在苏富比委托拍卖中国当代艺术一样,引起国际收藏界的关注和议论。当时尤伦斯方面解释说,这样做是为了“集中财力打造在中国建立的尤伦斯当代艺术中心”。而尤伦斯本人在接受《金融时报》采访时也曾说,他卖出藏品是因为需要集中精力进行自己更感兴趣的收藏。UCCA的4年运营对这些议论也是一个事实上的回应。

作品

摄影师彼得·林德伯格在尤伦斯当代艺术中心举办的个展《未知》中展出的作品

摄影师彼得·林德伯格在尤伦斯当代艺术中心举办的个展《未知》中展出的作品

再次被问到收藏和拍卖的关系,尤伦斯这样告诉本刊:“我很享受收藏的过程。最愉快的当然是一开始把自己喜欢的东西从无到有地慢慢收集起来。当藏品开始流通的时候,对藏家来说就有点难过了。从收藏到拍卖,是一个自然的过程,也是让艺术市场变得活跃的过程,但每当有自己喜欢的东西被送去拍卖,我还是会心疼。”他觉得在收藏中有两件事比较难,“作为一个收藏家,看到美妙的作品时你总会想要拥有,但是一旦作品进了储存仓库,自己其实就不大能看得到了。收藏家到最后并不想只是拥有一个巨大的仓库,所以,怎么忍痛割爱地让艺术品重新流通起来,让这些美好的东西进入公众视线,和其他艺术爱好者共同分享这些喜悦都是必须的。但对藏家来说,这也是比较困难的”。

尤伦斯经常说到他父亲和中国的故事。在采访结束的时候,他主动打开了这一页家族历史。“我对中国的热爱来自我的父亲。‘一战’结束后,21岁的父亲作为比利时使馆最年轻的成员被派驻中国。父亲曾到中国各地游历和体验。中国很美,中国人很好,当我还是小男孩的时候,父亲就将这些烙印留在我身上了,他根植了我对中国的热爱,并一直持续到现在。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号