首页 > 文化 > 艺术 > 正文

无论如何,中国对我来说很重要——专访盖伊·尤伦斯(3)

2011-07-25 10:44 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第30期
令人印象深刻的一个小细节是,尤伦斯在接受本刊专访时,每句话都会提到夫人米莉恩(MyriamUllens)的名字。在他庞大的收藏世界里,主角始终是两个人——“我和米莉恩”。

三联生活周刊:在其他国家和地区,尤伦斯基金会是否还有类似UCCA的机构,运行状况怎样?

尤伦斯:我和米莉恩对很多事物都抱有激情和热爱,居第一位的是中国,包括UCCA项目以及通过收藏的方式为年轻艺术家提供支持。另外我们有一个癌症基金会,米莉恩曾经是一名癌症患者,她在痊愈后创立了这个基金会,为癌症患者和他们的家庭成员提供帮助,在欧洲我们已经帮助了1.5万人。在尼泊尔我们还有一个慈善教育项目。尼泊尔本身的教育状况比较落后,我们引进国际知名的学校和教育管理力量,在尼泊尔建了一所学校,现在它可能是尼泊尔最好的学校之一了。

三联生活周刊:像UCCA这样的当代艺术机构,目前仍然只有中国这一个?

尤伦斯:有一个这么好的机构已经足够了。UCCA从来没有离开我的视线。

三联生活周刊:2013年,UCCA在北京798艺术区的租约将到期。你对UCCA的未来有什么打算?

尤伦斯:我一直希望UCCA能够长期发展。从入驻798以来,我们就和七星物业有良好的合作关系。我们就租金问题探讨过,对方也希望双方能延续合作关系。我们不敢说UCCA对北京有多大的贡献,但至少在798区域确实做出了一些贡献。如果把这些问题都加以考量,我相信未来七星集团会给出相对比较合适的答案。同时,UCCA在2012年也有一些新的公众教育项目、展览项目等都正在筹措,这些项目的推进和发展会把UCCA发展得更大。

三联生活周刊:是不是可以认为,所有关于你将转让UCCA的传言都不是事实?

尤伦斯:我们是想过在中国寻找合作伙伴,帮助UCCA更多本土化。因为在我的想法中,UCCA是为中国准备的一个当代艺术中心,它发展得越成功,就越该本土化。之前我们也和一些合作伙伴接触、探讨过,但是对方的发展愿景和我们的愿景不大能够对接。寻找合作是为了发展得更好。现在我相信UCCA可以健康地运营下去,也会吸引到中方的赞助,比如把文化教育项目拓展得更大。

馆长杰罗姆·桑斯领导艺术组的团队策划了很多好展览,已经吸引到不少国际上的关注。UCCA从7年前开始建造,展馆设计依托了798原来具有历史背景和历史故事的军用工厂结构,把原结构和现在新的改造融合在一起,这种风格我非常喜欢。我们有一个2000多平方米的巨大展厅,空间本身也很美。怎么来运用这个空间表达自己,把展览更好地放置进去,这给艺术组、策展人和艺术家都带来很大的挑战和机会。■

(感谢实习记者王沈洁整理录音)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号