首页 > 社会 > 热点 > 正文

赵氏兄弟的“盲井”买卖

2011-07-22 14:01 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第30期
找人、踩点、杀人、伪造矿难、诈骗赔偿金,现实版的《盲井》,行话叫“打点子”,就是这样一条生产线。生命只是个价格,陌生人和至亲没有区别,就是可以讨价还价的数字。煤炭开采的利益格局下,矿方的得失计算,刚好成为毒瘤蔓延的温床。矿区“盲井”惨剧的屡禁不绝,是贪婪与冷漠的共谋。

河北邢台白塔镇李家庄煤矿上捡煤的妇女

河北邢台白塔镇李家庄煤矿上捡煤的妇女

协议书

一张红格的信纸,薄薄的,两面透光,边缘残破,折痕处磨损裂开,这就是矿工董发全的死亡赔偿协议,总共4个手写条款,100来字,错别字就算了,连姓名也是错的,在这份协议上,董发全变成了“孙才德”。

第一条是死因:“孙才德之死系因工而死,原因为其违章作业所致。”第二条是价格:“甲方奔着(注:原文如此)人道主义原则按有关规定一次性补偿乙方现金20.5万元。”第三条是善后:“乙方收到款项后,此事件即告结束,一切善后事宜由乙方负责,甲方不承担任何责任。”第四条是效力:“本协议双方签字有效,甲乙双方各执一份,具同等法律效力。”

董发全来自陕南的一个小村庄,安康市白河县构朳镇凉水村,家里除了年逾六十失明的母亲,只有小他4岁的妹妹。妹妹出嫁了,他还没结婚。以他的家境,娶妻已经不易,再加上人有点呆,凭着“不是太聪明”、“生活可以自理”想说亲事,就更困难。在村里熬到33岁,董发全还是决定去矿区打工。这种工作不用学历,甚至也不需要聪明,只要舍得下苦力就可以。与其他的苦力活比,下井的收入最高,这种差别,只需要看看村里新盖的砖房就能明白,那些瓷砖贴面的二层小楼里,几乎都有一个或几个长年在矿下劳作的身影。一天300~500元不等的报酬,远远胜过一亩地里一年劳作的收获。母亲当然舍不得他离开,又有什么办法,没钱,娶不到媳妇,香火无续,在村里待着,只是更无望的空耗。

董发全出门那天是2006年2月4日,刚好立春。1年零8个月后,黑暗的矿井里,他被装煤的罐车撞压在轨道上,当天同班下井的6个人,只有他没能活着出来。“2007年10月的一天晚上21点多钟”,河北邢台白塔镇李家庄煤矿矿长董建民只记得这个大概时间,接到矿上的电话赶回去,人已经死了。现场情况以及同班矿工的描述,都显示这是个事故,罐车刹车失灵的瞬间,董发全刚好站在轨道上。

时间停在董发全的34岁,然后,他就成了赔偿协议上的“孙才德”,籍贯也换成了陕西安康汉阴县汉阳镇金柏村。这身份转换其实早有铺垫,2007年10月,董发全经人介绍到李家庄煤矿时,报上的姓名就是孙才德。同一个时间段,经由同一个人陆续介绍到李家庄煤矿的,还有6个人,他们刚好可以组成一个班,一个带班,6名矿工,只不过改了名字的只有董发全。这个班组在李家庄煤矿下井干活,才到第五个班,就出事了。

这些情况,矿方有心想查,并不算难。可是矿区的处理程序里,保证照常生产,确保产煤量才是首位。节外生枝的调查,没人感兴趣,息事宁人,大事化小,才是矿主们的最佳经济选择。于是,接下来联系死者家属,安抚、谈判、善后等一系列惯常程序里,董发全就彻底成了孙才德。与矿主董建民来谈判的有4个人,他们报出的身份,分别是死者的哥哥孙才顺,姐夫赵良银,姐夫的哥哥赵良锋,以及介绍工作的中间人付荣科。矿主董建民能查看的全部证明文件,除了他们的身份证,就是孙才顺带来的户口本,证明他家里的确有个弟弟叫孙才德。

家属们由矿方安置在邢台中兴宾馆,吃住全包,几番讨价还价后,确定的赔偿金是20.5万元。矿难的赔付标准,上世纪80年代只有几千块,90年代是3万~5万块,到了2000年初,最高也不过8万元。赔偿标准的飞跃始于2004年,山西率先出台地方政策,规定“煤矿事故死亡矿工的赔偿金不得低于20万元人民币”。2005年国家安监局升格为总局,局长李毅中在召开的首次新闻发布会上,提到矿难赔付要按照当地的平均工资,以11年、15年的标准来计算。此后,山西的地方标准就被普遍借鉴,“20万”在全国范围内成为共识,董建民和他承包的李家庄煤矿也不例外。

与协议书一起保存在董建民手里的,还有一张收条,同样质地信纸上裁下来的一指宽纸条,确认已经收到钱,时间是2007年11月10日。按照协议,事情到此结束,与矿方再无半点瓜葛。整个过程里,矿主董建民也曾心生疑惑:“死者我没怀疑过,只是怀疑死者的亲属都是假的,一个没有女的在,另一个没有人伤心,只是孙才顺低着头不吭声。”但是他没有深究,那些疑问“心里只是一闪念就过去了”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号