首页 > 封面故事 > 正文

曼德勒的大溃败

2011-07-22 13:55 作者:李菁来源:三联生活周刊 2011年第30期
当地人的习惯,提到某个地方时他们会说它在“上缅甸”还是“下缅甸”,分界线就是位于中部位置的曼德勒。曼德勒是缅甸第二大城市,是上缅甸的政治、经济、文化和交通中心。地理位置的重要,使得日军在进攻缅甸之初就把夺取曼德勒作为重要目标之一。当中国远征军全力以赴准备与日军在曼德勒进行一番厮杀之即,东线腊戍的失守却令他们失去了整个战局。

调整

“下缅甸”基本上是坦途一片。缅甸人少,沿途两旁鲜见行人和车辆,偶尔路过小村庄时会看见有农夫赶着牛在水田里慢悠悠地劳动。一路向北的疾驶中,远远的地平线那端,突然冒出来一些现代化的高楼,颇有规模。陪同我们的华人苏伟然说,那边就是缅甸的新首都内比都。这个叫“内比都”的新都城,其实就是中国和日本战史反复提及的平满纳(Pyinmana,也有译为彬文那、彬马那等)。平满纳大体位置在仰光和曼德勒中间,处于锡唐河谷的狭长地带,战略地位重要。缅甸政府大概也是看中了这一点,才做出迁都的重大决定。

当年的中国远征军指挥部,也将对日军发动第二次会战的地点,放在了这里。

当200师在同古成功突围转移后,远征军指挥部便提出第5军主力在平满纳附近准备会战的第二次会战计划。3月31日下午,杜聿明在瓢背军部下达作战命令,决定先用一部分力量利用斯瓦河两岸及以北之森林狭长地带牵扯敌人,以主力在平满纳占领阵地,对抗来犯的日军第55师团。在作战命令里,杜聿明制定的战略目标是:“依火力摧毁敌人,转取攻势,将敌包围而歼之。”——远征军指挥层显然对这次会战寄予很高期望。

这个方案也得到了亲赴缅甸视察军情的蒋介石的同意。4月7日,蒋介石在眉苗召开中国远征军高级将领会议,再一次要求集中主力在平满纳与日军决战。为此,他还决定增调第66军的两个师——新编28师和新编38师入缅,位置在曼德勒至腊戍之间,为机动部队。如果说先头部队第200师是因为立脚未稳便遭遇强敌不得不撤退的话,现在的中国远征军则希望调整好自己的状态,以主动姿态迎击日军。

1942年,缅甸仁安羌油田,远征军新38师113团在这里营救出被困英军,大胜日本常胜军第33师团,这是胜利后的合影

1942年,缅甸仁安羌油田,远征军新38师113团在这里营救出被困英军,大胜日本常胜军第33师团,这是胜利后的合影

此时的蒋介石已经对中国远征军的指挥层做了重新调整——19集团军总司令罗卓英接替卫立煌,出任中国远征军第一路司令长官。杜聿明与史迪威之前因同古之战意见不和,已产生激烈冲突,蒋介石大概也想通过此举回避两人矛盾。可是从后来的结果看,他的一番苦心收效甚微。

但是随着战事进展,史迪威与在缅甸一线的中国将领们冲突甚多。比如,史迪威发现,中国的指挥官不像西方那样,是体制化军队的一员,他们的“忠诚”是针对领袖个人,而不是在一个指挥等级中对上级服从。结果师级将领甚至团级上校都可以直接接受蒋介石而不是其上级命令。战争理念也迥然有别——在同古,亚历山大不解地问杜聿明,他前一天还看到的那些经过伪装并且很好地在炮位上的野战炮哪里去了?杜聿明回答:已把它们撤到安全地带了。亚历山大很不解地问,为什么不让那些炮参加战斗?杜聿明回答:“第5军是中国最好的部队,因为它是唯一有野战炮的部队,所以我不能冒险使用这些炮。如果失去了这些炮,第5军就不再是最好的了。”史迪威认为,中国军队不愿意大胆进攻,他们受蒋介石影响,认为对日防御要3比1,进攻则要5比1。高级将领中,似乎只有孙立人不相信这一点。

也正因为此点,史迪威对一直在背后遥控指挥的“大老板”蒋介石也越来越不满。

史迪威认为,蒋介石“不明白守住曼德勒的唯一办法便是在同古揍日本人”。在史迪威看来,如果不是蒋介石一直阻止新22师,那么,在日本人第一次包围同古的时候,就可以切断包围。

史迪威对于蒋介石能力及人品的不屑与蔑视,或许是对这种合作伙伴关系最具伤害的元素。在日本人攻占仁安羌、斯利姆下令炸毁油田的那一天,史迪威接到了蒋介石的一封信,命令他给每4个士兵发一个西瓜。在史迪威看来,“联军最黑暗的时候”,蒋介石却下了这样一个指令,这使他对蒋介石的蔑视无以复加。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号