首页 > 社会 > 调查 > 正文

广州增城“6·11”事件追踪调查

2011-07-22 13:50 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2011年第30期
今年6月10日晚,来自四川的打工者唐学才与他怀孕8个月的妻子,在广州增城市新塘镇大敦村路边摆摊时与治保队员发生冲突,由此酿成的群体性事件被当地政府定性为“聚众滋事”。仅过了一个月,镇领导与村干部遭免职,逮捕的人迅速被判刑,这个“牛仔之乡”很快又恢复了昔日的活力。 但是,由此暴露出来的社会问题却并未就此消弭。

调查

体现牛仔裤做工的洗漂工艺,至今还是手工操作,取决于工人师傅的经验与手艺

主角与配角

3天前,唐学才的老婆王联梅终于生了,是个儿子,这让四川省开江县甘棠镇的谭主任松了一口气。一个月前的增城聚众事件,就是谭主任作为家乡代表去广州新塘协调处理的。他在电话里告诉本刊记者,临走的时候,领导一再叮嘱,母子平安是个政治任务。

如果不是因为生活所迫,唐学才大概是不会去摆地摊的。毕竟,在大敦村这个地方,来自四川开江县的老乡不少,一个28岁的小伙子带着身怀六甲的老婆摆地摊,总是个没面子的事儿。但是,在朋友眼里“老实巴交”的唐学才,眼下似乎也没有多少选择。

他小学毕业没几年就出来打工了,刚开始在长三角地区的几个省份,干过十几种职业。3年多前,经老乡介绍来到大敦,工种是装后袋,牛仔裤20多道缝制工序中的一个,也就是缝制屁股上的后口袋,上一个1毛多钱,每天早晨8点干到晚上23点,四五百条裤子下来也能挣个100块。去年,跟所有打工者一样,唐学才在老家四川开江县甘棠镇起了新房子,花光了十几年来打工的积蓄,最后也没有钱装修,只是个水泥盒子而已。在老家,像他这样28岁才结婚就算大龄青年了,家里条件一直不好,除了一点山地,父亲平时在镇上打扫卫生,还有个弟弟也是初中毕业就跑去上海打工了。

老婆王联梅今年还不满21岁,也是个家境艰苦的苦命孩子,在她很小的时候母亲就去世了,早早就过上了外出打工的生活。去年结婚后,王联梅跟着唐学才一起来到大敦,没做多久就怀孕了。挺着大肚子在缝纫机前一坐一天总是不方便,她只好通过老乡关系,从厂里批发些剩余的牛仔裤出来,晚上去摆地摊,进价11块的能卖15块。

新塘镇大敦村位于广州市区以东40公里,村里一条长长的主干道,两侧都是四五层高的楼房,表面看跟居民楼一样,但实际上全是加工牛仔裤的厂房,缝纫机的嗒嗒声从每个窗口传出来。每到夜幕降临,厢式小货车就会开到楼下装货,为了节省搬运工,一捆捆牛仔裤索性就从三楼、四楼窗口直接抛到车厢里。在这条主干道上,隆家福超市门前算是个热闹的地方,结束一天工作的小伙子和姑娘们来这里喝杯两块钱的冷饮,排队在路边的话吧打个电话,有时候也会约上几个老乡去旁边的夜宵排档吃点东西。

唐学才和王联梅的地摊就摆在超市门口的路边。6月10日21点多,街上巡逻的治保队员过来了。按照多位目击者的说法,治保队员要没收他们的货,王联梅自然不肯。“有个队员就打了那女的两巴掌。她挺着8个月的大肚子,那天天又热,一下子躺在地上起不来了。”唐学才的开江老乡老康赶到现场的时候,已经聚集了几百个围观者,派出所和村里的领导都在,救护车也到了。按照他的回忆,当时领导答应先送王联梅去医院检查,医药费由治保队负担,但是代表唐学才出面调解的几个人执意要治保队写个证明,以求保证出钱,对方不肯,就这么僵持不下。恰巧那天很多厂房停电,提早收工的年轻人纷纷跑来看热闹,人群中大家七嘴八舌地议论起来,开始有人起哄,要治保队道歉,火药味越来越浓。有个站在前面的小伙子也许是骂了一句,遭到治保队员的殴打,形势开始失控。混乱中,不止一位采访对象跟我们提起那句已经无从证实的话,有个治保队员喊了一句“打死一个外地人赔50万”,弥漫在空气中的愤怒终于爆发。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号