首页 > 封面故事 > 正文

燃烧的仰光

2011-07-22 12:10 作者:李菁来源:三联生活周刊 2011年第30期
保卫滇缅线的重要枢纽仰光,是中国远征军出征的重要目的之一。令人叹息的是,当远征军真正踏上征程的时候,仰光却在熊熊大火中陷落……

忙碌的码头

6月的仰光已进入雨季。走出机场还是烈日炎炎,不知不觉间阴云已漫天笼罩,雨点突降。

仰光是一座水上城市——三面被水包围,东是勃固河,南是仰光河,西有伊洛瓦底江入海汉河之一的莱河,向南34公里便是安达曼海。内河与海运交叉,使仰光成为缅甸内外海陆交通的总枢纽。

傍晚时分的8号码头依然十分热闹,水上运输现在依然是仰光重要的交通方式。码头对面,便是繁华的商业街,政府大楼、中央银行、海关、仰光车站、邮电大楼等都集中于此,全是清一色的英式建筑,只是略显斑驳。“从这些建筑上也可以看出当年仰光港的繁忙程度。”陪同我们的当地华人杨安贵说。

将时光拉回到70多年前,这里对战火纷飞的中国有着极为重要的意义。

1938年11月8日,英国货轮“斯坦荷尔号”缓缓驶入仰光港。这艘从苏联的黑海港口奥德萨开出的货轮上,装载着6000多吨援华军火。从仰光码头上岸后,11月底,这些军火经铁路运到腊戍,经畹町进入到中国云南,最后抵达昆明——这是战时中国的一条特殊运输线。

自1937年8月日本海军第三舰队司令长谷清川宣布封锁北起山海关、南到汕头的中国海岸,1938年10月,武汉、广州相继失守后,中国东南沿海各主要城市、港口和绝大部分铁路都落入敌手,海运交通线完全被封锁。当时退守西南的国民政府,主要依靠四条路线获得外国的军事援助。第一条是“香港路线”:香港经华中、华南沿海各地通向内地;第二条是“西北路线”:经甘肃、新疆,与苏联连接;第三条是“法属印度支那路线”:以越南海防为起点,经滇越铁路到昆明,或经桂越公路到南宁;第四条就是“滇缅路线”:以仰光为起点,经缅甸铁路到腊戍,接通刚修通的滇缅公路到昆明。

050石油公司

1942年初,在日军侵入仰光之前,最后一艘拖船离开被围攻的仰光。图中位于河畔着火的仓库属于缅甸石油公司

这四条路线中,“香港路线”虽然活跃,但要穿过日军封锁线向内地渗透;“西北路线”虽然比较安全,但路途遥远,往返时间长,运量不大;经越南进入内地的路线是运输量最大的一条,但在日本相继占领越南和中国广西的南宁后,也被截断;最终只剩下滇缅公路可以依靠。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号