首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“做奢侈品,也脚踏实地”(3)

2011-07-21 14:40 作者:何潇来源:三联生活周刊

店

Longchamp曼哈顿旗舰店内景

 

包

 

Longchamp与美国鬼才时装设计师杰瑞米·斯科特快捷合作推出的“Le Pliage”折叠包(2010秋冬款)

这只诞生于1993年的包,经历了漫长的酝酿过程。“父亲是第一个想到用尼龙来做手袋和行李包的人,那是70年代早期。”尚·卡士格兰对本刊说。与天然皮革不同的是,尼龙是上世纪30年代诞生的新型材料。一开始,没有多少人将它与奢侈品联系起来。“尼龙最初被法国军队所使用,用来做帐篷和行李包。随着国际旅行的兴起,人们对行李包的要求不仅要牢靠,也要求轻便,尼龙是一种非常好的材料,耐用又轻便,所以我们想到用它来做手袋。”尚·卡士格兰对本刊说。

烟斗

Longchamp 最初的烟斗照片

包

Cosmos系列保龄球包

时至今日,那些拎着“LePliage”手袋,穿梭在办公楼、奔忙于交通工具的工作女性,大多已经不知道那些关于Longchamp烟斗的前程往事了。她们所了解的Longchamp,是一个属于现代女性的时尚品牌,其形象的最佳阐释者是凯特·莫斯。“从烟斗到今天我们所做的女包、女装……看起来,一切都改变了,但核心的东西没有变,皮具的工艺和手工、对产品的革新,这些都没有改变。”尚·卡士格兰对本刊说。

“如果你打开我们的历史,从第一页开始翻看,会感受到一些传承,比如说品质。我们所做的东西,从外表看起来不尽相同,但有共同的地方。我们在上世纪40年代生产的烟斗,是第一个用皮做的烟斗,这在当时是个创新。而当我们开始用尼龙制作奢侈品手袋的时候,也在进行着一场革新。工艺与创新,是我们家族最重要的两个传承。”尚·卡士格兰说。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王烁

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号