首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“做奢侈品,也脚踏实地”(2)

2011-07-21 14:40 作者:何潇来源:三联生活周刊

包

“Le Pliage”尼龙包

店

Longchamp亚洲旗舰店外景

“Le Pliage”尼龙包

“改变不是一时完成的,而是年复一年,一个年代接一个年代而来的。”尚·卡士格兰对本刊说。自烟斗制造商向皮具制造商转变后,老卡士格兰面对了一些新问题,其中一个是重新调整手制生产的方法。此时,Longchamp在巴黎的作坊生产能力已经达到了极限,需要寻觅新的供货商。不久,卡士格兰遇到了阿勒特(Allet)夫妇,他们在塞格雷(Segré)和安格尔(Anger)制作皮具,手下有几十名手艺精湛的工人。在合作制作了一次卡片套之后,卡士格兰知道自己寻到了最好的供货者,长久的合作就此开始。但很快,阿勒特夫妇的手工作坊也应付不了随之而来的大量订单,1959年,一家更大的工作坊在塞格雷成立了。“我们在塞格雷的工厂有很长的历史。在做包方面,我们很有心得。”尚·卡士格兰对本刊说。

在转向皮具制作后,很长一段时间里,Longchamp依然生产烟斗,并在世界各地受到欢迎。法国代表团出访俄罗斯的时候,有人给斯大林也带去了一只。在上世纪60年代,Longchamp的产品已经销往102个国家,拥趸中不乏名人。70年代,人们看到猫王叼着友人赠送的Longchamp皮质烟斗出现在公众场合;直到1978年,烟斗才不再出现在Longchamp的产品目录中。至此,Longchamp生产的烟斗已有几百万只。

1971年,卡士格兰家族的第二代继承人菲利浦·卡士格兰推出了Longchamp历史上的第一只女包,并就此开始拓展女性市场。在70年代,菲利浦·卡士格兰已将产品出口到了日本,此时这么做的奢侈品牌并不多。在接下来的10年里,他们的前瞻性得到了犒赏。“我们在80年代已经创立了国际名声。比如说日本,很多消费者很喜欢我们的产品,日本女性尤其欣赏法式风格。80年代的日本是一个很大的市场,我们在那时做女包,也是出于扩大市场的考虑。”尚·卡士格兰告诉本刊。

一家

老卡士格兰与夫人的合影

真正让Longchamp变得家喻户晓的,是一只名为“LePliage”的尼龙包。它初看起来并不如何出众,但上身效果极佳,因为形似水饺,又被称为“水饺包”。相较于皮质包,它的价格相对便宜,加上可折叠、轻便,便于携带,逐渐在女性中普及开来,如今已是辨识度最高的名牌包之一。“‘LePliage’受到欢迎,花费了一些时间,并非一开始就像今天这样。诞生以后,差不多过了四五年,它才开始真正流行起来,但增长速度是惊人的。”尚·卡士格兰告诉本刊,“它的销量一直在上升,在世界各地,你都可以看到拎着‘LePliage’包的女性。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王烁

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号