首页 > 文化 > 电影 > 正文

珍-玛琪:永远的“情人”

2011-07-21 14:10 作者:李东然来源:三联生活周刊
《巴黎宝贝》是一部中法合拍的爱情喜剧,珍-玛琪扮演了一位浪漫多情的女诗人,为了即将上映的新作,她远道而来。

剧照

剧照

电影《巴黎宝贝》剧照

采访珍-玛琪在一间电影公司的别墅会所,类似家的氛围,珍也随意地穿着家常的T恤,赤着涂了蔻丹的双脚,走来走去。身材极娇小的她,无论用餐还是交谈都喜欢把自己团在椅子上,安安静静,这好容易就让人想起《情人》里的那个女孩,转而又使人心生感慨,近20年的时光竟已悄然滑过。

永恒的“情人”

“对你说什么好呢?我那时才15岁半。”

只这么开个头,足以勾起那段故事。诚然,每个人心里的故事,都浸染上各自的人生况味,但对于那个穿着茶褐色裙衫、镶金条高跟皮鞋,戴着一顶模棱两可的玫瑰木色男式礼帽,又执拗“本意就要这样”的女孩,如果非要找个实在的影子,恐怕没有谁的形象能比珍-玛琪的模样更顺理成章。能演出这般的经典,太多的演员穷其一生而不及。

当时的珍-玛琪也只有17岁,有着纯真而娇媚的脸庞,纤细却莹润的身体。珍告诉本刊,当年导演让-雅克·阿诺从一本《十七岁》杂志上头一次看到她的照片,毫不犹豫地就定下来她做那部电影的主角,“据说是因为我眼神里的叛逆”。不仅派了助手去英国把她找来,还不惜因此而和小说原作者玛格丽特·杜拉斯针锋相对。

“这倒也不难理解,杜拉斯当时倾向把角色交给自己喜欢的法国年轻女演员,她非常介意由一个英国女孩而不是法国女孩去演绎这个角色。你知道,她写了这个故事,并且如此和她本人的经历紧密相连,很自然,她觉得自己应该有足够的决定权利,但事实上导演也是个有很多坚持的人,所以这样的合作必然会导致一定意义上的对峙。杜拉斯可能从没有看这部电影,这件事在当时是很有影响的,从正规大报到花边小刊都在关注这场纷争,但是我很感激导演当时对我的保护,他并没有使我卷入这一切。”珍-玛琪说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号