首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

惯性使然(2)

2011-07-21 11:38 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2011年第30期
即使在转型的今天,在第二季度的年度增幅中,投资的贡献仍几乎达到消费的两倍,惯性使然。

对于外向型的中小企业,劳动力价格、土地租金,乃至人民币升值的影响,生产的各项成本都在快速上升,如果再加上银行信贷这座大山,企业的生存环境的确远比去年艰难。但大企业的增长弥补了中小企业的不足。还是以纺织服装业为例,面对涨价近一倍的棉花,大部分小企业迫于原材料成本压力减少接单量,订单向大型出口型企业集中,整体看市场份额并未缩小。根海关总署统计数据,2011年上半年我国纺织品服装累计出口1117.25亿美元,同比增长25.74%,其中服装及其附件出口658.23亿美元,同比增长23.69%。出口额出现大幅度增长的主要原因是:劳动要素价格提升,国内出口企业也纷纷提高出口产品价格,出口产品同比价格提高的幅度较大,导致出口金额的大幅度提高。

服装业的例子说明,价格虽是产品竞争力的关键,但决定市场占有率的还有多种因素。虽然外商对中国出口产品20%~30%的提价普遍难以接受,部分欧美客户已经开始缩减在华的采购量,部分低端商品将会更多从东南亚采购,但是中国的服装制造业具有完整的产业链优势。在国内纺织产业链优势和欧美刚性需求的作用下,国外对中国的产品具有较大的依赖性。其实,小企业和大企业的两极分化还给产业升级创造了条件:优势资源将加速向大企业流动,订单向大企业集中。利润增厚,研发资金自然充裕;产业集中,全球同业中也便多了话语权。有了优势资源,企业才能营造出一流的品牌,获取处于行业高端的利益。实际上,今年大型纺织出口型企业普遍订单充裕,增长迅猛。

上半年经济增长率达到9.6%,还有一个最重要的原因,那就是经济发展的惯性。2003年来,除了危机时期,GDP增长率鲜有落在10%以下。即使在转型的今天,在第二季度的年度增幅中,投资的贡献仍几乎达到消费的两倍,惯性使然。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号