首页 > 社会 > 观察 > 正文

黎以海上边界争端:油气、金钱和权力

2011-07-21 10:49 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“黎以之间的争议不仅是有关已发现的资源,还涉及将来可能发现的资源。”

017观察大图-黎总统苏莱曼.jpg

黎巴嫩总统苏莱曼

7月10日,以色列政府批准了一份关于该国地中海专属经济区及其同黎巴嫩海上边界的划界方案,准备提交联合国审议。该方案与黎巴嫩去年向联合国提交的申请存在冲突。黎总统苏莱曼由此对以方发出警告,态度强硬。美国近东南亚战略研究中心能源问题专家戈达特·巴格特(GawdatBahgat)向本刊记者解释:“2000年,以色列撤出黎巴嫩南部后,联合国为两国划定了一条陆上边界,但当时海上划界问题没有受到重视,因为海上天然气田还未被发现。”

2009年1月,在距离以色列北部海法市约55海里(约102公里)处,美国诺布尔能源公司发现了储量达880亿立方米的塔米尔天然气田。一年后,附近海域又发现了储量达4530亿立方米的利维坦天然气田,距离海岸线约70海里(约130公里)。两个气田预计将分别于2012年和2015年产气,不仅能满足以国内需求,还可带来每年50亿美元的收入。

海法距黎巴嫩南部仅40多公里。“过去黎巴嫩曾声称对利维坦气田北部拥有主权,这一主张并未被纳入它最后的申请方案中。但以色列仍然认为黎方要求与2007年以色列与塞浦路斯达成的共识存在冲突,也与黎塞之间的划分方案相悖。”以色列国家安全研究所资深研究员夏缪尔·伊文(ShmuelEven)告诉本刊记者,“黎以之间的争议在于200海里专属经济区的划分,该界限决定了一国在哪块海域内拥有勘探、开发海洋自然资源的权利。”

“黎以之间的争议不仅是有关已发现的资源,还涉及将来可能发现的资源。”法国巴黎圣母院大学克罗克国际和平研究学院亚瑟·考夫曼(AsherKaufman)告诉本刊记者,“以色列已发现的两块气田只是冰山一角。”据美国地质调查局去年估计,地中海东部包括以色列、黎巴嫩、叙利亚和塞浦路斯部分地区在内的黎凡特盆地区域天然气储量可能高达3.4万亿立方米,可开采原油储量也高达17亿桶。“黎巴嫩提交的方案里就划入了一块被确信拥有价值上亿立方米天然气储量的海域。”巴格特说。

以色列和黎巴嫩同为能源贫乏国,近海油气资源的诱惑不言而喻。“在战略上,能源独立对以色列非常重要。自开罗爆发革命以来,西奈半岛通往以色列的输气管道就已经遭到4次破坏。”《耶路撒冷邮报》记者赫伯·凯农(HerbKeinon)告诉本刊记者。以色列天然气40%来自埃及,但穆巴拉克政权倒台后,埃以天然气供应协议能否维持就成了一个疑问。巴格特说:“以色列为此每天要损失150万美元,而且突出了其能源的脆弱性。”而黎巴嫩国民议会议长贝里指出,勘探和开发近海天然气资源,是黎偿还高额外债的最佳途径。黎《生活报》今年初披露,目前黎国债已超过500亿美元。黎议会已于去年8月高票通过了《海洋石油天然气法》,以确保商业开采的早日实现,黎政坛的重新洗牌拖慢了其开发油气资源的步伐。新政府刚于上个月完成组阁,并由真主党获得掌控权。

伊文告诉本刊记者:“争议地区目前还没有任何装置和设施,并没有发生暴力冲突的真正理由。在一种情况下才可能成为两国间的冲突源,即真主党因为国内政治原因,如前总理哈里里遇袭案,需要与以色列发生一场冲突。”去年,真主党领导人纳斯鲁拉曾警告说,真主党现在已有能力沿以色列整个海岸线对其运输船只展开攻击。但巴格特并不认为真主党可以有所作为,“因为,从军事实力的角度,以色列毫无疑问占着上风”。以色列海军3月还向政府提交了海洋安全计划,将花费4000万~7000万美元来保卫天然气田。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号