首页 > 社会 > 观察 > 正文

南苏丹独立(2)

2011-07-21 10:49 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“南苏丹很可能对阿拉伯国家保留警惕,尤其是埃及和沙特。”

独立后的南苏丹将如何影响地缘政治格局?特敏认为:“南苏丹将与大部分邻国尤其是肯尼亚、乌干达和埃塞尔比亚拥有积极的关系,这些国家都是南苏丹独立的有力支持者。”威利斯说:“东非共同体期待着南苏丹的加入,目前肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、卢旺达和布隆迪都是该组织的成员国,其长期目标是在成员国之间建立共同市场,实现自由流动。而南苏丹是一个重要市场,还拥有石油财富。对于南苏丹而言,与东非共同体的关系具有重要的经济价值,同时又会产生一些紧张局势,因为它必须将自己建设为一个平等的而非依赖性的国家。来自肯尼亚、乌干达的商人和劳工的地位和待遇,投资的安全,都可能成为问题。埃塞俄比亚是该地区最强的一股力量,南苏丹政府将急于获得其支持,作为自己在安全方面的关键盟友。”

“南苏丹很可能对阿拉伯国家保留警惕,尤其是埃及和沙特。”夏基说,“前者渴望保障自己对尼罗河的使用权,而南苏丹的独立可能使尼罗河的水资源分配更加复杂。后者则试图资助伊斯兰化行动。”格里克曼则认为:“作为一个‘穷亲戚’,南苏丹能向外界尤其是欧洲和亚洲国家提供的,大部分是投资和贸易机会,而美国也会有兴趣就索马里冲突和索马里难民问题与其进行反恐合作。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号