首页 > 社会 > 观察 > 正文

南苏丹独立

2011-07-21 10:49 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“南苏丹很可能对阿拉伯国家保留警惕,尤其是埃及和沙特。”

016观察大图-7月9日,居住在肯尼亚的苏丹民众庆祝南苏丹共和国成立.jpg

7月9日,居住在肯尼亚的苏丹民众庆祝南苏丹共和国成立

7月9日,南苏丹共和国在首都朱巴举行独立庆典仪式,原苏丹第一副总统兼南方政府主席萨尔瓦·基尔签署过渡宪法并宣誓就任总统。7月14日,联合国大会接纳南苏丹成为联合国第193个会员国。

冉冉升起的国旗或许可以作为解读这个新生国家的便捷手段。从上到下平行排列的黑、红、绿粗横条分别代表了以黑色人种为主体的850万南苏丹人民,以及61.9万平方公里的沃土,间隔其中的白色细条代表来之不易的和平。国旗左边的蓝色三角形代表尼罗河,三角形中央的黄星象征《圣经》中的伯利恒之星,喻指团结和希望。国旗蓝本为苏丹第二次内战结束后采用的南苏丹自治区区旗,来源于苏丹人民解放运动的党旗。

独立意味着什么?美国宾夕法尼亚大学副教授希瑟·夏基(HeatherSharkey)告诉本刊记者:“独立意味着南苏丹人将拥有一个支持多元民族文化的政府。”历史上,英国殖民者在苏丹推行“分而治之”政策,以伊斯兰教穆斯林为主体的北方白色人种与基督教及泛灵教信徒占主体的南方黑色人种之间泾渭分明,而前者又在1956年苏丹独立时获得了主导地位。美国哈弗福德学院政治学教授哈维·格里克曼(HarveyGlickman)告诉本刊记者:“独立意味着获得更大的经济和政治自主权。”上世纪70年代至80年代,欧美油气公司涌入苏丹,但由此带来的丰厚收入基本上都流入了控制着炼油厂和石油管道的北方,而非拥有全国80%石油资源的南方。美国和平研究所苏丹项目主任琼·特敏(JonTemin)告诉本刊记者:“独立代表了几代南苏丹人梦想的实现,许多南苏丹人为了一份自决权而献出生命。”50年代和80年代,南北双方两度爆发战争,直到2005年才签署《全面和平协议》。根据协议,南部地区今年1月举行独立公投,当地居民通过99.6%的投票率,以98.83%赞成票做出了选择。

“独立代表一场斗争的结束,又象征着另一场斗争的开始。建立新的国家是一项艰巨的任务,最难的是如何确定优先发展的重点,因为百废待兴。南苏丹人对于独立后生活水平的提高抱有很高的期望,学校、道路、诊所……新政府能提供的实实在在的好处,这是至关重要的。”特敏说,“也许首先还是要确保内部稳定,还有少数武装叛乱分子,今年已有超过2300人死于暴力冲突。”一些反对势力得到了苏丹的支持,因为“南苏丹和苏丹之间仍然有一些关键问题悬而未决,正处于谈判中,最重要是石油收入的分享方案和边境地区阿卜耶伊的归属问题”。英国达勒姆大学历史系教授贾斯汀·威利斯(JustinWillis)告诉本刊记者:“苏丹政府内至少有一些人认为,应当动摇南苏丹的稳定及削弱其实力,以便提升自己在边界和石油问题谈判中的地位。喀土穆(苏丹首都)以关闭管道相威胁,朱巴也宣称要建立一条通过肯尼亚南部的新管道。这两种选择都很不明智。”此外,“公民身份也是潜在的冲突来源”。仍有大约100万南方人打算留在已经生活数十年的北方。而根据苏丹政府7月13日通过的法案,选择南苏丹国籍的人将失去苏丹公民资格。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号