首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

刘若英:否定一个曾经很爱的人,其实是在否定自己

2011-07-20 13:23 作者:孟静来源:三联生活周刊
“我不会因为角色影响我对人生的看法,而是演了那么多角色之后,我更确信当下让自己生活得自在是很重要的。人生活在一个被围观的时代,我们接受外界很多评价。别人的评价虽然重要,但最重要的还是我对自己的生活是否满意。”

136刘若英

刘若英

上次见到刘若英的时候,还是6年前,她来北京排演《半生缘》,穿一身运动服,眼珠骨碌碌地很伶俐。那是她事业最得意的时候,拍了《天下无贼》,她自己原著的两段故事分别变成了电影《20、30、40》和《生日快乐》。在舞台上,她却是命运多舛,靠一点点骨气支撑明天的曼桢。这个话剧她在台北、香港已经演了3年,每一场的末尾都是一段长达10多分钟的独白,幽幽的追光打得凄清,动情的独白自然包含了那句貌似平静实则汹涌的:“世钧,我们再也回不去了。”台上的刘若英比台下忧伤。

当时她刚演完《她从海上来》,与张爱玲这个角色共同生活了很久。这个戏集合了一群张迷,编剧王蕙玲和演胡兰成的男主角赵文瑄都魔怔了,许久拔不出来。赵文瑄在接受本刊记者采访时曾说:他准备在晚年卖掉十几所产业,只余一间小房子,像张爱玲一样独自死去。而女主角刘若英,她应该和张爱玲的心更接近吧!

导演林奕华比较起刘若英和张爱玲的差别时说:“她们相似的地方是,俗世看待她们有贵族的身份,有家世的背景(刘若英的祖父刘咏尧系黄埔一期学员,国民党陆军上将),但是‘奶茶’(指刘若英)也比张爱玲幸运很多。首先,她不害怕经验,也就不怕受伤。而张爱玲就怕受伤,没有办法再豁出去,把自己藏起来,世界就越来越小。但是‘奶茶’不会这样。前两天在机场,她的助理不在,我就问她拿这么多行李可以吗?她说,没关系啊,一个人跑路跑惯了。张爱玲的势利帮助她在创作上很敏感,但是她的包容都放在小说里了,她不能在生活中做到那么包容。”

如果说刘若英与张爱玲有相似的地方,骨子里的悲观不能不提,她很喜欢的作家董桥是《苹果日报》主笔,特别写信邀约她为该报副刊写专栏。她看到林奕华转来的约稿信,一面激动地浑身发热,一面反省地想:“别人看来是红色的东西,在我眼里可能成了灰色。”

于是她慎而重之地开始了两周一篇的专栏作家生涯。

喜欢舞文弄墨的女明星不少,但这么高频率的并不多。林青霞在《明报周刊》开有专栏,郑秀文、梁咏琪也爱写,在林奕华看来,香港女演员真性情,直抒胸臆,台湾女演员的文学造诣要更好一些。事实上,刘若英的师傅陈升就曾经赞她是台湾读书最多的明星,不仅仅在女明星中。

林奕华第一次见到刘若英是在张艾嘉的生日饭局,张艾嘉把刘若英推荐给他,他对她的第一印象是“非常瘦,很白很白”。第一天彩排没有拿剧本,他俩坐而论道,从下午14点聊到晚上22点,从此成为朋友。

林奕华一有突发奇想,就会给刘若英打电话,那些想法的确很有趣。琼瑶的小说从未搬上过舞台,他想改编《海鸥飞处彩云飞》,排一个现代版的“茶花女”,或是类似查小欣这样的八卦女王,他都想找刘若英来演。他的点子太多,让刘若英无从选择。最终林奕华想到刘若英有一项能力:没有交集的单身男女,如果都是她的朋友,她能预测到哪些人之间可能产生火花。通常别人央求她,她很少说“不”,而是会认真地想解决方法。大家一起出去玩儿,对孤单的人她会试着去安慰,这种安慰方式就是撮合。而自己不开心的时候,她会和周迅相互倾诉:“我们俩都是没事不联络,但有事的话肯定第一个告诉对方。大部分时候都是不开心了才会想到彼此,我觉得这样才是真正的朋友。”

林奕华认为她是个有侠气的人,这让他想到“红娘”。

《莺莺传》的主角当然是崔莺莺,直到元杂剧把它改编成一出喜剧,红娘这个负责调动喜感的人物才加了进来。在新剧《在西厢》中,背景放在现代都市,红娘变成了张生的女秘书,四处留情的老板张生需要寻找到一个可靠的归宿,城中名媛崔莺莺正合他的要求。暗恋张生的红娘开始为了心上人的终身大事奔波。有了当下时态,就可以把以上林奕华的狂想全部加进去,再融入近期的社会焦点话题。总之,刘若英在新剧中摆脱了苦情,回到她“结婚狂”的老路子。

除了皮肤晒黑了一些,近几年在影视上似乎处于蛰伏的刘若英心境其实有很大的变化,用林奕华的话说:“现在的她跟6年前不一样,对很多事情都想得很通透了。很多以前执著的事情,她会觉得放手也可能是一种很大的学问。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘项

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号