首页 > 经济 > 收藏 > 正文

张奇明的大客厅(4)

2011-07-20 13:16 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第29期
张奇明喜欢小人书,钟爱普洱茶,他将自己的这些收藏放在了一栋大房子里,让朋友们欣赏品茗。他说,我想象这就是我的大客厅,不光是喝茶的茶馆,更是有一种精神价值在里面。

对于张奇明来说,到现在为止,几乎已收全所有年份普洱茶的品种,唯有提及“车顺号”是他心头一痛。“易武车顺号”茶庄始创于清朝道光年间,有着近200年的历史。当年车顺号创始人车顺来进京参加科举考试并取得贡生学位,为了报答朝廷,遂进贡茶庄上好的普洱茶。由于口感的特殊香醇,道光皇帝赞此茶:“汤清纯,味厚酽,回甘久,沁心脾,乃茗中之瑞品也。”即赐匾“瑞贡天朝”给“易武车顺号”,命车顺来每年向朝廷进贡其独家工艺精制的普洱茶。

说来奇怪,据说早年在香港,这个茶一出来都被喝光了。那时喝茶不讲究牌号,也不会均匀地去喝不同品种的茶,等后来发现时,百年前的“车顺号”只剩下一桶7片。拆开以后又被大家分掉喝了3片,最后整个市场上就剩下4片。张奇明说,当时价格非常高了,我一犹豫,就失之交臂了。目前为止,这4片茶都在我的前辈收藏家朋友那里,我都不好意思谈价钱。因为像这片茶已经不是能用钱来衡量的,你出多少钱都买不到,因为这些收藏家们喜欢茶、懂茶又不缺钱。

张奇明介绍,现在普洱茶里最顶级的是“车顺号”,总共只有4片。接下来“福源昌”,上次嘉德拍卖拍了一桶7片,成交在450万元,但最近“福源昌”单片茶的价格到了100多万元,因为它存世量也非常少,在可流通渠道可能也只有20片左右。接下来是“宋聘”,大约一两百片的存量。“你现在哪怕出六七十万元说明天要买10片‘宋聘’,那肯定没有。”张奇明解释道,“因为大部分都分散在藏家手里,人家不会卖给你。你出价高茶商可能给你一两片,但绝不会给你更多的了,这是一个店的招牌。这个就是普洱茶跟其他的收藏不一样的地方,它非常坚挺。而且你要买多,反而要加钱,因为商家把两年后的利润都交给你了。”

2007年前后,内地曾经出现过一个炒作普洱茶的高峰,但由于老茶数量稀少,所以当时炒作的大多是新茶。张奇明回忆,炒得最高的时候,连普洱茶的包装纸也被炒到了十来块钱一公斤,当时香港有几个仓库都在卖包装纸。而新出的茶出厂价30元钱,四五个月后就到200元钱,没多长时间就崩盘了。最后人们明白了,普洱茶跟股票、地产不一样,茶是必须要用来喝的,这种每年有10万吨左右产量的新茶,五六个月的时间到200元钱是没有任何理由的。但老茶收藏是一步步走高,非常理性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号