首页 > 经济 > 收藏 > 正文

张奇明的大客厅(3)

2011-07-20 13:16 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第29期
张奇明喜欢小人书,钟爱普洱茶,他将自己的这些收藏放在了一栋大房子里,让朋友们欣赏品茗。他说,我想象这就是我的大客厅,不光是喝茶的茶馆,更是有一种精神价值在里面。

张奇明说,实际上这些有年份的普洱茶能够完整地保留下来,要归功于香港的一些茶楼。早在100年前,香港就是普洱茶销售的重要集散地,那时其他地方喝普洱茶的人并不多,但在香港,普洱茶却是大茶楼每天都要销售的。一是因为饮茶时都吃了很多甜点,或油腻点心,特别需要普洱茶帮助去油解腻;另一方面,到茶楼饮茶的人通常一坐就半天,所以香港人常常说“一盅两件,坐一日”。只有喝普洱茶,才能喝上一天不伤胃也不刺激,如果喝绿茶或乌龙茶,没有多少茶客能受得了,于是普洱茶成了香港茶楼的最爱。

当时普洱茶都由云南的私人茶庄手工生产,最有名的是宋聘号、同兴号和同庆号三大茶庄。直到1949年以后,这些私人茶庄都收归国有,到上世纪60年代,普洱茶开始采用机器大量生产。百年前云南的普洱茶到香港靠的是海运,将茶从云南运到越南,再从越南运到香港。那时因为交通不方便,所以茶楼进货量很大,这样相对也便宜许多。进来的货堆在库房,第二年再进的新茶直接堆在前面。伙计通常直接从外面拿茶出来,里面堆的茶就一直没动过,没想到香港潮热的气候,让普洱茶越放越好。

张奇明说,台湾人向来喜欢做研究,写文章。当他们最先喝过陈年普洱后,觉得口感、效果都不错,于是在90年代初开始做总结,发表各种论文,只不过他们找到的茶不是很多。香港回归前,许多老字号茶楼的后人都打算移居国外,都陆续处理茶楼产业,“全山楼”、“龙门茶楼”的仓库也是在这种情况下先后打开的。从仓库中起出了同庆号、敬昌号、江城号、红印、绿印甲乙等上好普洱茶。

台湾人听到后闻风而动,跑到香港以非常低的价格将这些陈年普洱收回去。香港人一看,觉得不对劲了,我们的茶怎么都跑到台湾了,于是又加价把它们买回来。突然台湾人清醒过来,茶怎么又没了,于是跑去香港加钱把茶再买回去,如此来来回回折腾数个回合。2000年之后,大陆收藏普洱茶的群体也开始参与其中。张奇明收藏的大部分普洱茶就是从香港、台湾地区以及马来西亚收购回来的。

2005年的时候,张奇明收藏的普洱茶已颇具规模。他说,那个时候好茶也不便宜了,像50年代的红印,2002年买的时候不到2万块钱,到2004年的时候就要4万元一片。包括百年的“宋聘”,2004、2005年的时候就七八万元一片,现在将近50万元,而且是有钱也不一定买得到,因为对茶了解的人比原来多了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号