首页 > 经济 > 收藏 > 正文

张奇明的大客厅(2)

2011-07-20 13:16 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第29期
张奇明喜欢小人书,钟爱普洱茶,他将自己的这些收藏放在了一栋大房子里,让朋友们欣赏品茗。他说,我想象这就是我的大客厅,不光是喝茶的茶馆,更是有一种精神价值在里面。

大可堂的主人叫张奇明,他将自己名字中的“奇”字拆开,便有了大可堂这个堂号。张奇明本业是贸易与地产,因为工作原因,他的作息时间不规律,以致胃肠不好。2000年的时候,在一次偶然的聚会中,台湾朋友听说后,推荐他每天喝些普洱茶,没想到,一段时间后,张奇明的胃好多了。他说,那时对普洱茶没有太多的感受,只觉得喝完没有绿茶那么刺激胃,也不影响睡眠,还能帮助消化,于是一直没当回事地在喝。

大可堂

图4:大可堂茶园外景

2003年的时候,张奇明接触到收藏老普洱茶的一群人,他们拿出50年代初的生普洱茶让张奇明喝。“第一次喝老茶,整个人感觉喝疯掉了。”张奇明对第一次的感觉印象深刻,“喝下去之后,觉得怎么会有这么美妙的感受。口齿留香,回甘、生津都非常好,嘴巴里面的感觉特别丰富。而且这个茶很有力量,几杯下去后,身体微微发汗,非常舒服。”

张奇明顿时觉得好玩儿,有了收藏的冲动。他说,老普洱茶年份丰富,品种数量也很多。第一个时期就是清中期到解放以前,这个时期称为“号级茶”,这些茶都是没有外包装的,只能靠里面这个小内飞来区别茶品,像“福源昌”、“宋聘”都是有百年历史的普洱茶,它们的名字也是当时茶庄的名字。第二个时期是新中国成立到整个50年代,这时的茶叫“印级茶”,有早期红印、五子红印、红印铁饼、蓝印铁饼等。第三个时期到了70年代,也是“七子饼”的时代。我们的茶按照国际进出口标准是357克,也就是大概7两,每一饼7两,7饼一桶。按传统来讲,中国人也说“七七四十九”,有多子多孙的意思。

从2003年开始,张奇明逐渐购入有年份的普洱茶。他希望按照集邮的方法,将普洱茶每个年份和品种能比较完整地找齐,再将它们排序,这样能看到普洱茶相对完整的历史线索。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号