首页 > 经济 > 收藏 > 正文

张奇明的大客厅

2011-07-20 13:16 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第29期
张奇明喜欢小人书,钟爱普洱茶,他将自己的这些收藏放在了一栋大房子里,让朋友们欣赏品茗。他说,我想象这就是我的大客厅,不光是喝茶的茶馆,更是有一种精神价值在里面。

 

张2

图1:张奇明

傍晚,刚下过雨,上海空中弥漫着潮热的湿气。襄阳南路还残留了部分破旧的老房子,开着各种杂货铺,这让我寻找“大可堂”时有些疑惑。我想象中的大可堂应该是醒目的民国洋味建筑,可这除了矮旧的房子,凌乱的电线,匆匆的行人,大可堂难觅踪影,潮热让人开始心烦气躁。走到弄堂口时,右边立着几株不一般的大树,往里走,一座法式花园洋房出现在了眼前。

这幢老洋房建于1933年,据说是一位浙江富商出资建造,并转赠给一国民党高官居住。新中国成立后,这里一度成为上海京剧团、上海滑稽剧团的办公场所。不过数十步的距离,已避繁华于巷内,豁然开朗,是另一番景象:花园内盎然葱茏。穿门廊,进“大可堂”,如同进了老上海的大户人家。有年头的水晶吊灯、百年前德国象牙键钢琴、喇叭花形的英国留声机、铁键打字机、线装书、上海月份牌、看得见风景的小阳台……焦躁的心情舒缓下来。我进来时,主人已起炉置壶,烹茶待客。

200年

图2:具有200年历史的“易武车顺号”茶庄

张

图3:大可堂茶园内景

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号