首页 > 文化 > 艺术 > 正文

容易受伤的《蒙娜丽莎》(4)

2011-07-20 12:44 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第29期
人们对纪念日越来越有娱乐精神,连卢浮宫名画《蒙娜丽莎》被盗100周年也被做足文章。前不久,有个意大利人在网上发了一封请愿书,征集万人签名,要求卢浮宫同意将这幅名画在100年后再借给佛罗伦萨展一回。

135费里奥135蒙娜丽莎在楼上

费里奥和他的装置艺术作品《蒙娜丽莎在楼梯上,十分钟后回来》(1969年)

如果不算100年前被盗那回事,这400多年里,《蒙娜丽莎》也只在20世纪离开过法国两次,两次都是国家行为,但必定在法国国内引起一番争论,遭到博物馆人士的反对。1967年,由文化部长安德烈·马尔罗提议,《蒙娜丽莎》被送到华盛顿和纽约展出,由当时的肯尼迪总统亲自迎入华盛顿国家画廊。1974年的东京和莫斯科之行是《蒙娜丽莎》最后一次出“宫”。专家反对的理由自然是担心藏品受损,1964年卢浮宫的维纳斯雕像被送到日本东京和京都展出时,就在运送途中受到轻微损伤,直到2010年才修复完好。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号