首页 > 文化 > 艺术 > 正文

容易受伤的《蒙娜丽莎》(3)

2011-07-20 12:44 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第29期
人们对纪念日越来越有娱乐精神,连卢浮宫名画《蒙娜丽莎》被盗100周年也被做足文章。前不久,有个意大利人在网上发了一封请愿书,征集万人签名,要求卢浮宫同意将这幅名画在100年后再借给佛罗伦萨展一回。

135蒙娜丽莎和钥匙135费尔南德 莱热

费尔南德·莱热和他的《蒙娜丽莎和钥匙》(1930年)

在普通人看来,以国家博物馆的名义向其他博物馆借展一幅画,就算这画是镇馆之宝也该好商量,何必来一个万人请愿。卢浮宫绘画馆藏品超过1.2万件,每年借展的数量被控制在120幅到180幅之间。一般来说,60%的借展请求会得到肯定答复,如果被拒绝,借口也很多,比如已经有人预约在前,或者正在进行某项研究。在绘画保护的专业领域,也有明确规定:如果是布面,超过2.8米的巨幅油画不能运送出国展览,因为无法放进飞机的货舱。木板绘画超过1米,原则上也不适合挪动,对此在法国博物馆界唯一的例外是提香那幅《荆棘加冕》,画幅3米多长,高近2米,十几年前还是被从卢浮宫送到巴黎大皇宫展出过一次。但是行内专家知道,借展《蒙娜丽莎》其实就是不可能的任务,所以文森迪才要避开官方正式途径,想通过网络来造势,对卢浮宫形成影响力。不过,文森迪在网上闹了这么大动静,卢浮宫绘画馆主任文森特·博马雷德(VincentPomarède)7月初仍然很坚决地表示,卢浮宫肯定不会出借《蒙娜丽莎》。对卢浮宫绘画部分的收藏,借展哪件作品基本由博马雷德和卢浮宫研究所所长亨利·罗耶特(HenriLoyrette)做主。博马雷德说,国内外的同行都了解这幅画的现状,“太脆弱了,不能挪动”。卢浮宫每年都会把画取下来做一次检查,但因为担心损伤,专家们不敢把它像其他名画那样带到实验室去,而是直接在展厅里现场工作。据法国《费加罗报》报道,即便离开这个恒温房间两小时,画上的裂纹也会扩大——《蒙娜丽莎》并非画在画布上,而是用很薄的杨木板绘制,由于年代久远,画板已经弯曲,背部也出现了裂痕。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号