首页 > 文化 > 艺术 > 正文

容易受伤的《蒙娜丽莎》(2)

2011-07-20 12:44 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第29期
人们对纪念日越来越有娱乐精神,连卢浮宫名画《蒙娜丽莎》被盗100周年也被做足文章。前不久,有个意大利人在网上发了一封请愿书,征集万人签名,要求卢浮宫同意将这幅名画在100年后再借给佛罗伦萨展一回。

135杜尚135带胡须的蒙娜丽莎

杜尚和他的《带胡须的蒙娜丽莎》(1919年)

在网上发帖的也不是一般人。此人名叫西尔瓦诺·文森迪(SilvanoVincenti),掌管着一个意大利文化遗产协会。他原来做过电视台播音员,近些年致力于艺术史研究,因为时不时提出惊人发现而为人所知,在意大利属经常在媒体上露面的名人。文森迪新近公开的两个发现,一是他在文艺复兴时期意大利哲学家皮柯(PicdelaMirandole)的遗骨里验出了砷的成分,这样就可以佐证他对皮柯中毒而死的推断;另外他还有一个重要计划,要到法国的昂布瓦兹(Amboise)城堡去重新筛找达·芬奇的遗留物品和生活痕迹。当年弗朗索瓦一世将达·芬奇接到卢瓦河谷供为至尊,以昂布瓦兹堡相赠,1519年达·芬奇在这里去世,并留下遗嘱不回意大利,葬于城堡。达·芬奇在昂布瓦兹生活了3年,文森迪认为城堡里面一定还有未被世人注意到的秘密等待他去发现。文森迪目前正在佛罗伦萨的一座老修道院里面做类似的发掘研究工作,他透露有可能将找到“蒙娜丽莎”的骸骨,如此就可以印证他的结论:《蒙娜丽莎》的画中人并非一位女士,而是画家的年轻爱徒。2010年12月,文森迪跟一家英国报纸已经宣布在《蒙娜丽莎》的右边眼角处发现了两个很小的字母——“L”和“V”,据此可以认为达·芬奇对他绘画的对象有一份爱意。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号