首页 > 文化 > 艺术 > 正文

容易受伤的《蒙娜丽莎》

2011-07-20 12:44 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第29期
人们对纪念日越来越有娱乐精神,连卢浮宫名画《蒙娜丽莎》被盗100周年也被做足文章。前不久,有个意大利人在网上发了一封请愿书,征集万人签名,要求卢浮宫同意将这幅名画在100年后再借给佛罗伦萨展一回。

134西尔瓦诺134卢浮宫

        西尔瓦诺                            卢浮宫的《蒙娜丽莎》已经有37年未曾离开展厅

《蒙娜丽莎》被盗是在1911年8月21日,经过奇绝,早被人写成小说拍了电影。那天是星期一,属卢浮宫惯常的闭馆日,等工作人员发现《蒙娜丽莎》不在墙上已经是第二天的事了。两年后这幅画才在佛罗伦萨露了面,小偷是意大利人温琴佐·佩鲁贾,在卢浮宫做过两年粉刷匠。据后来披露的细节,他把《蒙娜丽莎》从画框里取下,藏在工作罩衫下面带出卢浮宫,整个过程几乎没有遇到障碍,除了末尾有个小意外:在底层楼梯间,他配的钥匙打不开出口那扇门,但正好有个水管工路过,友善地为他提供了帮助。憋了两年后,佩鲁贾试图把手里的宝贝卖给佛罗伦萨一个著名收藏家阿尔弗雷多·格里,格里说动佩鲁贾,带着画和他一起去乌菲兹美术馆找专家乔瓦尼·波齐鉴定真伪。确认为卢浮宫失窃之物后,两位绅士向警方报案,帮法国人找回了宝贝。为了回报意大利人,当时卢浮宫没有将《蒙娜丽莎》马上送回法国,留在佛罗伦萨、罗马和米兰巡展了一遍。在16世纪的法国国王弗朗索瓦一世买下这幅画后,这是意大利人唯一一次在本土和《蒙娜丽莎》见面,100年后的网上请愿便是用这个由头来征集签名。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号