首页 > 社会 > 调查 > 正文

绑架与沉海:乡土强人与恩怨

2011-07-20 12:20 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2011年第29期
被同村人熊运军扔进汽车后备厢,再从湖南永州运到福建石狮沉海,然后奇迹生还,周炳文讲述的谋杀与逃生故事像一部现实版的荒诞剧。矛盾的源头清晰而实际,即将到来的城市化让村里人看到了集体土地巨大的级差收益,通往城市的路还没有动工,争夺早已经开始。只不过,这种争夺首先属于乡土强人。

绑架

奇迹生还的周炳文。身后便是他举报的违章建筑

绑架与沉海

如果生产队里没有什么公事,周炳文通常在家里打发炎热的夏日时光。6月2日9点多钟,他接到一个蹊跷的电话,社区主任邀请他一起吃午饭。“电话里的意思是有好事情,大概是征地款到了。”周炳文告诉记者,社区主任不让他把吃饭的事情告诉别人,他觉得有点想不通,不过,他们表面上一直很融洽,所以也没有特别留意。过了一个多小时,对方又打来第二次电话,约定中午在滨江公园见面,并且再一次嘱咐不要告诉别人。临近中午,周炳文洗了澡,换好衣服,只交代妻子不在家吃午饭然后出门去。

“我坐着摩的到滨江公园,只看到一家小饭馆,主任的车停在外面。我走进饭馆没看见人,又出来一边找人一边打电话,可是电话始终没人接。”周炳文告诉记者,这时,背后开过来一辆帕萨特,车里有人喊他的小名。“我停下来往后看,车里头出来三个我不认识的小伙子,两个人拉着我的胳膊,一个人按住我的头就往车里推。”周炳文告诉记者,车里司机位置上坐的是同村的熟人熊运军,虽然他跟熊运军的矛盾已经闹了一年多,可是从来没有正面冲突过,所以他没有害怕也没有反抗就跟着上了车。“我坐在后排中间位置,夹在两个年轻人中间,我又打电话给社区主任,他们就一个扳我的手,一个抢我的手机。熊运军回头口气很凶地警告我老实些,否则今天就要了我的命。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号