首页 > 文化 > 阅读 > 正文

善和恶的经济学(2)

2011-07-19 14:03 作者:小贝来源:三联生活周刊 2011年第28期
捷克经济学家托马斯·赛德拉切克说:“经济学最终是关于善恶的。哪怕是最复杂的数学模型实际上都是一篇故事、一则寓言,都是我们理性地把握周围的世界的努力。”

赛德拉切克用相当多的篇幅讨论了熊彼特所谓“亚当·斯密问题”,即如何措置亚当·斯密在《国富论》中称赞的自利和他在《道德情操论》中倡导的同情。经济学中最强大的比喻“看不见的手”通常被认为是亚当·斯密最先提出的。他在《国富论》中说,在市场中,各个人考虑的不是社会的利益,而是他自身的利益,但他对自身利益的研究自然会或者毋宁说必然会引导他选定最有利于社会的用途。赛德拉切克则提出。这一概念并非始于亚当·斯密,其根源至少可以上溯到13世纪的哲学家托马斯·阿奎那,他在《神学大全》中说,在上帝的作用下,恶的事物能够产生更大的好的结果。在这种理论中,上帝的手代替了市场的力量的位置,把个人在社会中不对称的、经常是邪恶的活动变成了对整体是有益的。

澳大利亚昆士兰大学经济学家约翰·奎金评论说:“核心问题不是一般的恶,而是希望得到更多的欲望,传统上这被基督教思想称为贪婪,而在现代被认为是有进取心。赛德切拉克倾向于基督教的观点,甚至有些接近斯多葛派,提出我们要满足于我们已有的东西,这样就能找到幸福。但如他发现的那样,这一建议很难被遵守,在现代世界尤其如此。意大利经济学家在《幸福宣言》一书中提供了靠消费驱动的社会之外的一种选择,经济发展是靠外在的、跟邻居攀比推动的。教育应该以学习和创造内在乐趣而非金钱、工作和地位等外在目标为基础。”■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号