首页 > 文化 > 阅读 > 正文

善和恶的经济学

2011-07-19 14:03 作者:小贝来源:三联生活周刊 2011年第28期
捷克经济学家托马斯·赛德拉切克说:“经济学最终是关于善恶的。哪怕是最复杂的数学模型实际上都是一篇故事、一则寓言,都是我们理性地把握周围的世界的努力。”

158

赛德拉切克

在赛德拉切克(TomasSedlacek)看来,经济学不是一种源自启蒙运动时期的欧洲的西北部边缘的科学,它其实处于自人类文明兴起于美索不达米亚地区以来所有哲学和宗教的核心。今天这种经济学直到18世纪末才出现,在那之前,经济学处于神话、宗教、神学和哲学中。赛德拉切克要考察经济学的这些源头,并思考它们对今天的经济学意味着什么。在《善和恶的经济学:从〈吉尔伽美什〉到华尔街对经济意义的追求》一书中,他以各种文化对获取和支出的态度作为线索,贯穿于他自己的思考。

他从世界上最古老的文学作品《吉尔伽美什》开始讲起。在这部4000年前的史诗中,“2/3是神,1/3是人”的吉尔伽美什是乌鲁克国王,史诗的开头描述了吉尔伽美什正在建造的完美、壮观、不朽的城墙。为了惩罚吉尔伽美什残忍地对待他的工人和国民,乌鲁克的守护女神伊什塔尔派恩基杜去阻止吉尔伽美什。但两个人倾慕对方不凡的身手,成为朋友,并一起完成了一些英勇的行为,后来恩基杜死了,吉尔伽美什出发去寻找长生之道,最终没有成功,又回到了史诗的开头描写的城墙。赛德拉切克说,这部史诗中讲到的问题跟今天的经济学问题很类似。我们仍然认为,人就是就要做乏味无聊的事情(垒墙),效率以人性为代价这一思想跟人性一样古老。还可以看到,吉尔伽美什建造城墙,把城市跟荒野隔开,创造了第一个人类文化的空间。但是,“文明再先进的作品也满足不了人类的欲望。它提醒我们永不知足的天性”。

158经济学.jpg

著作《善和恶的经济学》

接着他带领读者以经济学视角理解《旧约》中的做法,以及柏拉图、亚里士多德和笛卡儿等人的作品。他提出了一些很有趣的见解。如在《创世记》中,法老梦见七头又美好又肥壮的母牛和七头又丑陋又干瘦的母牛,约瑟解释说,这是神指示说,埃及遍地将迎来七个大丰年,随后又要来七个荒年,他建议法老在丰年存储食物,为荒年做好准备。赛德拉切克说,这是“历史上第一个经济循环”,约瑟的建议是一种“凯恩斯式的反景气循环财政政策”。

赛德拉切克认为,犹太人欢迎物质进步,同时又认识到其限度。除了安息日之外,还有土地每七年要休耕一年。圣奥古斯丁希望否定一切享乐,阿奎那又使物质世界得到了注意。作者用一个表格展示了对追求快乐的各种态度,康德对快乐最为苛刻,英国哲学家伯纳德·曼德维尔则是另一个极端,他认为如果我们只存钱不花钱,经济就会停止发展。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号