首页 > 文化 > 电影 > 正文

纯文艺爱情电影——《重来》

2011-07-19 11:26 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第28期
“‘我怎么能恨她?她背叛了我,但她跌入了过去之中,她正爱着我。’这样的迷思和悖论才是这部电影的初衷,这是关于人的命题,是关于当下人如何获得自处方式的命题。”

用迂回打动人心

李询和丝竹结婚3年,是众人眼中令人羡慕的一对。身为外科医生的丈夫收诊了一对出车祸的男女,其中的女人正是他的妻子。面对妻子的背叛,丈夫不可自拔地挣扎在爱与恨的边缘,伤愈的妻子暂时性地失去了部分记忆,而重生出对丈夫的深刻依恋,要不要帮助妻子找回记忆(恢复背叛),爱究竟能否挽回,一切是否可以重来?

128剧照2.jpg

电影《重来》剧照

导演王超自己也毫不否认这故事开端的高度戏剧性,但他自信,电影却是回归生活而超越情节本身的。“我36岁才拍电影,之前我基本上是写诗、写小说的,所以我的概念里永远都是文学精神比电影精神重些。用高戏剧抛出来一个问题,我想这是莎士比亚、陀思妥耶夫斯基给我留下的精神烙印,恰如‘爱,能否拯救?’‘生存还是毁灭?’于我而言,这是带有精神迷恋色彩的开始。”他说。

当然,最直观地把《重来》和社会奇情小品区分开来的,是电影本身的质感。比如,虽然这是一部典型的都市言情类电影,但所“言”甚少,颜丙燕和李乃文继《爱情的牙齿》之后再度合作,可即便是身为男女主角的他们,台词也甚是寥寥,只好将表演限制在形体意义之内,甚至丈夫去面对妻子的情人,也只是安静地洗壶、泡茶、倒茶、喝茶,半晌儿才打破了沉寂:“拉丁舞难么?”完全还是不落重点,这几乎是一部沉默的电影。

反而是拉维尔的《帕凡舞曲》和皮亚佐拉的《遗忘》,贯穿在影片始终,迂回婉转地诉说那些复杂与难言。虽然导演自言是布列松的信徒——“电影本来就是音乐”,这样的规则被恪守了多年。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号